展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>文明港城
下水救人感动港城无数网友的幕后英雄终于找到了!
信息来源:教育局发布时间:2017-09-19 16:03浏览:次 【字体:

那是发生在9月16日下午2点左右的一幕。当时在西二环路梁丰西路路口,吊车正在作业,打捞一辆落水汽车。河水很深,水流也急,打捞人员虽经多次努力,但始终无法潜入水底,无法固定沉在水底的汽车。岸上的群众越聚越多,一旁的车主也焦急万分。

正在大家议论纷纷、束手无策的时候,人群中站出了一位中等身材的中年人,“我来下水,你们协助我,听我指挥!”只见他麻利脱下外衣,跳上皮艇。要知道入秋以后,有阳光的地方还是挺适宜的,没有阳光的地方就凉飕飕的,更何况是入水了。只见这位中年人三次潜入深水,探底、定位、挂钩一气呵成,终于汽车缓缓露出水面,围观市民一片欢呼和掌声!

这位出手相助的好心人是谁?他就是我们教育系统的一员,市六中许忠海副校长!

事件发生后,他非常低调,连连说,这是我应该做的。他说,作为一名党员,他深知“责任”二字的重大意义,在平凡的岗位上,也必须具备强烈的责任意识,无私的奉献精神。救人不是为了赢得荣誉,也没想过实现人生的最大价值。就是觉得作为一名党员,应该用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,传播正能量,助力港城文明。

除了是一名共产党员,许校长还是一名苏州市救生员。在此,他也想对港城百姓和青年学生说:水下救援不是一件简单的事情,必须先权衡自己是否有能力去施救,是否能借助外力,要对施救过程中产生的突发情况提前有预见性。切不可盲目冲动施救,不然有可能引起伤亡加剧,甚至导致施救者遇难。

说的真好!有强烈社会责任感、实事求是、不忘初心、能量满格!这就是我们的许校长,一位优秀的共产党员!然而他感动我们的远不止这些!

“您说话,我办事,办好事”是许校长的口头语。有求必应,他是众人心中好帮手。除了家人,许校长是大伙最信任的人了。老师们生活上遇到了问题,第一时间找的不是110,而是许校长。李老师汽车的电瓶没电了,许校长自购搭电工具,帮助她成功启动汽车;谁的电脑出故障了、谁的电瓶车刹车不太灵了……他必伸出援助之手,为老师们解决了许多实际问题,常常是随叫随到。哪怕已是深夜,只要有人寻求帮忙,许校长便穿衣起身出门,火速赶去。

从2005年7月第一次献血200ml,到现如今10年过去了,他共献血3200ml,至真至善,点滴鲜血见真情。为了保证血液合格,许校长特别注意锻炼,坚持运动泳,饮食清淡。许校长说,每次看到自己殷红的血液流进血袋中,都感到激动和自豪,自己的鲜血能够让生命重放光彩,这样的付出是有意义和有价值的。

“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。” 他乐善好施,凡人善举暖人心。许校长是“友爱港城”志愿者协会的成员之一,积极参与敬老爱老、帮孤助残、爱心义卖、接力助跑等各种志愿活动。曾帮助3岁幼童在寒冬找到自己的亲人。

一份耕耘,一份收获,十四年来,他立足于本职工作,为人师表,严于律己、收获丰硕教学成果。许校长连续多年担任学校女篮主教练,在市级比赛中连续12年蝉联张家港冠军。12年来代表张家港市出征苏州市,参加中学生篮球比赛,均为苏州市前三名。2011年更获得苏州市第一名的佳绩,创六中最好成绩,助力学校获得“篮球特色学校”的荣誉。许校长本人也获得了张家港市优秀教练员、苏州市优秀教练员称号。

(右一为许忠海副校长)

许校长还是足球裁判员。从2001年至今,不管日晒雨淋,只要有比赛,许老师都带着红黄牌驰骋在绿茵场上。连续获得张家港市优秀裁判员,苏州市优秀裁判员的荣誉称号。他还培养了一批年轻的足球裁判员,给张家港足球事业发展增砖添瓦。十多年来,他把整个身心投入到教学工作中去,一边把自己的学识传授给学生,一边把工作中获得的经验悉心传授给新的同事,无怨无悔。

“无论我从事什么职业,都要认真地把它做好,踏实做好手头的事情,认真走好脚下的路,这样才能心安理得”。这是许校长常说的话,朴实无华,掷地有声!

许忠海,教育战线上的一名共产党员,以自己的实际行动为我们上了生动的一课!用真诚守护道德,用奋斗铸就精彩,让生命在平凡的岗位上闪光!


附件: