展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>文明港城
60多个“爱心驿站”笑迎环卫工人
信息来源:张家港日报发布时间:2017-09-22 13:56浏览:【字体:

“‘爱心驿站’是专门为我们环卫工人提供休息的地方,这我知道。”今年45岁的蔡建忠是市容管理处城南环卫所的一名职工,他和同事主要负责市区南环路路面保洁工作。9月20日,当记者提起“爱心驿站”时,他对此赞不绝口。据了解,在市区像这样的“爱心驿站”如今已有60多个,许多沿街商铺都希望请作业中的环卫工人进来“坐坐”。

上班的时候,蔡建忠总是戴着黄色小帽骑着环卫电动车,车上备着一条擦汗的毛巾和一个硕大的杯子。“天热的时候,杯子越大越好,可以多装点白开水。”蔡建忠说道,白开水喝完的时候,他就会到附近的“爱心驿站”倒白开水,非常方便。有时干活累了,还会在“爱心驿站”休息10多分钟,享受一下店家提供的空调,而过去累了只能在路边的小花坛或树荫下小坐。

据介绍,为了缓解环卫工人所面临的休息难、饮水难的问题,让他们在高温环境下获得充分的休息,市容管理处与“52KD联盟”发起了“爱心驿站”征集活动,通过与部分商家协商,在步行街、小城河、南环路等主要地段门店内设立了“爱心驿站”,为环卫职工提供热水和休息凳椅。活动发起后,沿街商铺及一些单位反响热烈,纷纷愿意为环卫工人提供这样的爱心休息站点。“能邀请环卫工人来店里歇歇脚,是我们的荣幸。我们非常欢迎!”光大银行是最早建立环卫工人“爱心驿站”的爱心单位。相关人员告诉记者,他们之所以愿意挂牌,就是希望环卫工人不要不好意思进来,要大大方方、名正言顺地进店歇脚、取水。“环卫工干的活比较脏、累,因缺少固定场所,只能在路边的台阶上坐下休息、吃饭。我也是举手之劳,关心环卫工人的同时也是为市容市貌尽份心。”网名叫“依然”的市民在市区南环路经营一家酒庄,他也是最早一批主动为环卫工人提供休息地方的爱心人士之一。在他店内,记者看到里面不光有成箱的矿泉水,还备有纸巾、清凉油、风油精、创口贴等日常防护用品。

“以前遇到恶劣天气,环卫工人不得已到就近单位、门市等处暂避,环卫工人‘爱心驿站’的设立,让环卫工人有了一个名正言顺的‘家’,他们不会再因‘暂避’而犹豫、尴尬和无奈。”市容管理处的相关人员介绍说,考虑到现有休息点数量仍然不足的情况,下阶段他们将采用“充分利用现有资源”和“统一规划建设”相结合的方式进一步提高环卫职工休息点数量。一方面,通过政府部门之间协调,进一步开放各类岗亭、政府机关门卫等给环卫工人一个临时休息、饮水的场所。另一方面,联合“52KD爱心联盟”继续向社会征集有爱心、有条件的商铺,争取让每一条街道都有2至3家“爱心驿站”。

在大街小巷,被誉为“城市美容师”环卫工人的身影从不停歇。白天,他们在烈日下用双脚丈量城市的大街小巷,用手中的扫帚洁净城市的容颜;夜晚,他们仍旧脚踩环卫车上路,清理城市中的垃圾死角。对他们真正的关爱其实很简单,约束好我们自己,从文明驾驶,不乱扔垃圾等小事做起,我们不经意间的自律与善举,都能给他们带来一丝温暖。


附件:
相关信息: