展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>文明港城
我市金塘社区入选江苏省学雷锋志愿服务先进典型
信息来源:杨舍镇金塘社区发布时间:2017-09-22 13:44浏览:次 【字体:

为大力培育和践行社会主义核心价值观,在全社会倡导和弘扬志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化,今年4 月起,江苏省文明办在全省组织开展了学雷锋志愿服务先进典型推选活动,我市张家港经开区(杨舍镇)金塘社区作为优秀志愿服务社区典型光荣上榜!

金塘社区是经开区(杨舍镇)在城乡一体化进程中建成的农民动迁安置社区,小区建筑面积44万平米,2784户,目前入住居民7000多名,其中新市民达到3600人。社区共有七个村的部分村民拆迁安置而成,被评为江苏省文明社区、江苏省和谐社区。 近年来,金塘社区以“和合金塘、文明家园”为主题,打造了“好人帮”志愿服务品牌,在志愿服务的实践中形成社区共建共治的强大合力,居民的幸福指数不断提升。

加强志愿团队建设 深度融合社区治理

金塘社区立足实际,以广大志愿者及居民代表为主体,成立了“好人帮”服务团队,吸纳了社区及周边各类专业人才加入到志愿服务队伍当中。先后开展了小煤炉整治、农作物晾晒、文明楼道评比等社区自治志愿服务项目,社区环境得到了很大的改善,真正实现了志愿者的个人价值与社会价值的统一,居民群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督得到了落实。同时,为适应“微”时代的要求,社区还成立了网上志愿者队伍,依托网上社区---金塘论坛和“和合金塘”微信公众平台,更好地实现社区与居民之间的交流互动,做到线上问题线下解决、线下问题线上答复。

健全志愿服务机制 积分礼遇循环服务

健全志愿者注册招募、项目发布和团队管理等工作机制,制定行之有效的《志愿者积分管理办法》、《党员积分管理办法》。“女性手工创益”、“鑫隆帮你忙”代购助行服务、“幸福来敲门”房屋免费中介服务、“和合书场”文化惠民服务和“情暖夕阳”居家养老用餐服务等16个志愿服务项目,项目均实现管理——服务——激励——服务微循环,使居民朋友足出不社区就能享受到回馈和关怀。

整合区域优势资源 提升志愿服务内涵

共建单位每位党员参加社区一个志愿服务团队,每个共建单位有一个共建项目落地到社区。由金帆集团提供赞助,为社区七十周岁以上的老年人和残疾人员提供每月一次的免费理发服务,惠及社区老人、残疾人近两万人次;保意家电每月10号走进社区免费家电维修服务,累计近1000件;塘市小学每周六开展“梦工厂”青少年周末课堂,惠及社区100多户家庭。

  依托社会组织,以“社工+志愿者”模式,广泛开展了四点半课堂、“悦读圈”、“金塘小管家”青少年文明养成、“绿魔方”环保、“美丽孕程-金塘佑苗计划”、“固若金塘”防灾减灾科学救援普及项目等,共建单位和社会组织的积极融入,为社区提供了很好的外部资源,壮大了社区志愿服务队伍,提升志愿服务品质。

附件: