展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>文明港城
我市"天使税官"黄艳荣登"好人365"封面人物 15载守护抑郁症心理疏导热线
信息来源:市文明办发布时间:2017-09-22 13:52浏览:【字体:

张家港地税干部黄艳因为父亲突然离世曾轻度抑郁。她偶然接触到了全国第一个抗击抑郁症的公益组织——阳光工程心理互助论坛,便以“火烈鸟”之名,用她温暖柔和的嗓音一点点扫去抑郁症患者心中的阴霾,被网友亲切称为“火姐姐”。一张书桌、一台电脑、一部电话,每晚9点到11点是雷打不动的“火烈鸟热线”时间。暗夜里,15载风雨守护,她为抑郁症患者点亮了明灯。2017年7月,黄艳荣登“中国好人榜”。9月21日,黄艳荣登"好人365"封面人物。

“妈,我回来啦,快出来搭把手!”“晓得啦!晓得啦!离家就几步路,每次回来都带这么多好菜,浪费钱!”“咱艳艳现在可是张家港地税局的名人了,看你整天忙忙碌碌、开开心心的样子,老妈心里真高兴啊!哈哈哈……”黄艳爽朗的笑声,黄妈妈幸福的嗔怪,邻居们羡慕的目光和由衷的称赞,交织在梅雨时节的苏南小院内,浓浓亲情,润物无声……

黄妈妈扶了扶老花镜,继续干着手中的活,欣慰地对邻居肖婶说:“没想到这么多年我们母女俩能挺过来,尤其是女儿比一般人过得还幸福!单位里业务骨干、社会上的‘党员妈妈’,如今还被评为‘中国好人’。没想到,真的没想到啊!”

1.从自救到助人 “火姐姐”15载守护“火烈鸟热线”

“没有曾经深陷其中,我就没有办法体会那种无助和绝望!社会上还有更多曾经的‘我’需要帮助!”黄艳目光坚定地说,丝毫看不出,如今阳光的她曾一度与抑郁症病魔抗争多年。

1996年,一场突如其来的变故席卷了黄艳原本幸福的家庭——父亲患上了急性白血病,从确诊到去世仅一个多月时间。父亲的溘然长逝在黄艳和母亲的心上附上了一层阴霾。母亲被确诊为重度抑郁症,药物治疗后仍是整日目光呆滞,不言不语,像机器人一样没有情感起伏。18岁的她也因此变得郁郁寡欢。“这是我走过最艰难却又最温暖的路。我还是涅槃重生了!”在那段难熬的时光中,亲人的陪伴、地税“党员妈妈”团队和领导的关爱、引导给予黄艳极大的帮助。她不仅战胜了病魔,而且入了党,成为税务机关的征管能手。

2002年,黄艳以“火烈鸟”的名字加入全国第一个抗击抑郁症的公益组织——阳光工程心理互助论坛,她的热心就像一团火,温暖着抑郁症患者及其家属,网友都亲切地称她为“火姐姐”。从走出抑郁病魔的阴影到长期服务于全国抗抑郁公益组织,从家人朋友的极力反对到身边人都以她为荣,从挣扎自救到自学考取国家二级心理咨询师,黄艳说:“在我最困难的时候,大家拉了我一把,现在我要借助好这个平台,帮助更多需要帮助的人,将爱心传递下去。”

通过这个平台,她已为15万抑郁症患者提供了免费的专业心理咨询和帮助。一张书桌、一台电脑、一部电话,每晚9点到11点是雷打不动的“火烈鸟热线”时间。暗夜里,15载风雨守护,她为抑郁症患者点亮了明灯,用温暖、柔和的嗓音一点点扫走了他们心中的阴霾。

2.他们不再联系我,我比什么都满足

成为心理互助论坛版主后,黄艳接触到了更多的抑郁症患者。

工作之余,在线守候成了她的无声诺言,她更是数次挽救几经濒临绝望的生命。吴江的小张通过论坛结识黄艳已有7年,2009年临产的她曾因重度抑郁提前破水,生命垂危,产后抑郁的她一直不愿再接触社会。在黄艳的疏导鼓励下,她挺过了生死难关,渐渐重拾信心,从专职太太到参加自考成为企业会计,实现了人生的转变,全家人都为这位“火姐姐”竖起大拇指。

2013年10月的一个深夜,辽宁大连的网友小王来电泣不成声——产后抑郁的她已经写好遗书,准备跳楼结束生命。电话那头,小王歇斯底里的哭诉撕扯着黄艳的心。她一边耐心引导小王,一边赶紧联系小王的母亲。在黄艳的引导下,小王终于放弃了轻生的念头。此时天已经蒙蒙亮,黄艳又开始为她张罗抗抑郁症的药物。

在黄艳的努力下,小王的丈夫也从不理解到下定决心陪伴小王共同对抗病魔。两年后,小王在来信中说道:“火姐姐,是你给了我活下去的勇气和信心!孕期的每一天我都在焦虑和抑郁中煎熬,如果不是你,我的娃娃早就成没妈的孩子了!我一定会更加珍惜这份来之不易的幸福。”

“看着她们退出论坛,重新回归生活,不再联系我,我比什么都满足!”黄艳欣慰地笑着说。

3.“汉族妈妈”无私奉献 播种生命希望

一次次生与死的较量,让黄艳更加坚定,她的每一次奉献,都是在播种生命的希望。为了让这希望的火种成燎原之势,黄艳陆续加入了多个志愿团体。单位组织献血,她第一个卷起袖管;捐款捐物,她永远冲在前面;活动需要志愿者,她总是第一个报名……“‘幸福地税’是张家港地税大家庭一直以来的追求,我要把这种幸福播撒到更多、更远的地方!”

三月的四川马边,春寒料峭,西风凛冽。村口小土路边,7岁的阿杜曲习黑红的小脸上,眼神坚定,嘴角上扬。他皴裂的小手里,紧紧地握着昨天刚拿到的学期奖状——那个笑起来比花儿还要好看的黄妈妈又要来了,他要把攒了一个冬天的心里话全都告诉她。

四月的青海玉树,山间河谷的梨花开得让人心醉。和往年一样,小学三年级的士丁达杰和索南文毛一早便守在了清水河镇中心小学的校门口,垫着脚尖焦急地等待着。每年花开时节,他们亲爱的“汉族妈妈”黄艳就会带着他们最爱的书本来看他们,跟他们说着外面的世界,这是整个春天最值得期待的约定。

五月初的丹阳郊区,低矮破败的灰瓦房,堆满废品的小院落,与屋旁生机勃勃的麦田形成鲜明对比。这是76岁拾荒老人周俊英的家,6年前儿子车祸去世、儿媳出走,抚养四个孩子的重担就全压在了年迈的他和老伴身上。“我们背井离乡,多亏了像小黄这样的好心人,我们才能把四个孩子拉扯到这么大。她们不仅送钱送物,还关心孩子们的学习和心理,用真心呵护这几个孩子长大!我们有困难打电话给她,她都会尽力帮忙!”周俊英憨涩地掏出一个破旧的老式手机,上面存着黄艳和义工们为数不多的几个号码……

一个个名字深深地烙在黄艳的心里,她的脚步从未停下。一有空暇,她就跟随中国红十字会、中华社工协会、张家港市阳光助学服务中心等公益组织的脚步,跋山涉水,进村入户。她的足迹遍布青海玉树、四川马边和湖北十堰等十几个地区,成了汉族、藏族、彝族孩子们共同的妈妈。帮扶、支教、心理引导,黄艳用执着的信念默默回报社会。

她勇敢拥抱黑暗,释放光芒,给社会带来无限的正能量!

人间六月,雨过天晴,空气中弥漫着淡淡的栀子花香,正如这名基层女党员纯净的心灵,历经岁月的洗礼愈加坚强而芬芳!

附件:
相关信息: