展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>文明港城
南丰交管所开展“感受历史、体验传统农耕文化”活动
信息来源:发布时间:2017-07-24 09:00浏览:次 【字体:

农村城镇化的脚步在南丰永联片区不断迈开,孩子们能见到农耕现象越来越少,对农耕文化知识的掌握大多是从书本而来。7月15日,南丰交管所志愿者开展“七彩的夏日——感受历史、体验传统·走进江南农耕文化园”活动,带领结对村的孩子们进入农耕主题的文化走廊,感受到农耕文化带来的魅力。

在农耕历史区,孩子们了解几千年来的农耕方式、土地制度、赋役制度的演变历程和著名的农业历史著作,感受先人们无穷的智慧和伟大的力量;在农户设施区,志愿者根据展示的农家用具,给孩子们讲解劳动人民如何化智慧为实物,创造出当时的“科技”产品;在江南作坊区,孩子们在织布坊感受织布的繁复工序、在手工编织里见到精湛的传统手工、亲眼所见祖辈们挂在嘴上的手工名词“弹棉花、磨豆腐、做布鞋、酿酒榨油、摇纺织布”。

通过“感受历史、体验传统农耕文化活动”,孩子们感知中国传统农耕历史,加深了对农耕文化的了解,同时激发他们对现代及未来农业科技化的创新思想,让农耕文明得到传承和发扬。

附件: