展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>文明港城
凤凰镇:文明花开正当时
信息来源:张家港日报发布时间:2017-09-27 15:23浏览:次 【字体:

家住凤凰镇湖滨社区的老吴,每天坚持在清晨和傍晚去家门口的凤凰湖景区锻炼身体。“沿路集中整治后,一路上的环境更加优美了,就是一个天然氧吧。这些变化,真得感谢文明城市创建。”对于文明凤凰镇,老吴最大的感受,就是这几年生活得更加幸福舒适了。

整洁的街道上车来人往;整治后的河道旁绿意浓浓;沉浮的恬庄老街为凤凰留住了风韵;河阳山歌馆内的山歌让凤凰更具风情……凤凰镇,这座新旧并存的城镇,拥有着迷人的村容镇貌,而这都要得益于近年来该镇在文明创建路上持之以恒的不懈追求,让环境面貌发生深刻改变,让百姓得到真真切切的实惠,让文明成为凤凰由内而生的气质。

“凤凰景”焕然一新

在“外人”看来,凤凰是一座美丽的小花园,但对当地百姓而言,舒适是满足生活最基本的需求。近年来,该镇在文明创建方面牢牢抓住这个基本宗旨,从百姓的需求出发,让老百姓共享创建成果。

乡村泥路焕然一新,路面、墙面干净整洁;违建消失不见,宅前屋后堆放整齐;生活垃圾,统一收集……这些成效都只是凤凰镇以文明创建带动发展的缩影。据了解,该镇按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,制作了《凤凰镇文明创建现场测评点位责任卡》,将每个点位的责任条目,分解到相应职能部门和分管领导,切实理顺创建机制,明确创建责任,形成创建合力。于是,“亮剑”流动摊贩,重点检查占道经营、环境卫生、生活噪声等情况;对“两路一河”进行自查自纠,发现问题及时整改;对违法建设“零容忍”,保持高压态势,遏增量、减存量;还有清理“牛皮癣”、进行垃圾房专项整治……这一个个举措,让该镇城乡环境告别了“脏乱差”,逐步建成“美丽凤凰”。

同时,该镇联合综合执法局、社会事业局、建设局等单位,建立全镇宣传阵地常态化巡查制度,确保各类宣传阵地正常发挥作用。在S38沿江高速、S19锡通高速、苏虞张一级公路、204国道等交通主干道的沿线、出入口和镇区,设置高炮公益广告25块、大型户外广告7块、道旗广告520面,117个公交站台布置公益广告,为全镇宣传氛围的营造创造了良好条件。

“凤凰人”独具魅力

一座城的魅力除了优美的环境,更在于人。凤凰最让人骄傲的正是这些不断涌现出的最美凤凰人,他们用自己的实际行动,向我们诠释了凤凰的魅力所在。

见义勇为、尊老爱幼、热心助人……2016年,李健不顾生命危险,在凤凰镇程墩村勇救4名落水者。而正是凭借着这份果敢,他荣获“江苏见义勇为新市民”“江苏好人”“中国好人榜”候选人等荣誉称号。

近年来,该镇还涌现出了一大批好人,他们用助人为乐、爱岗敬业、孝老爱亲等善举感染着身边的人。据了解,该镇制定了“凤凰好人礼遇办法”,可以免费游览凤凰山景区各景点、免费观看文化中心文艺演出、每年一次健康体检等,共121人享受到了“好人”礼遇,形成了积极向上、向善的良好氛围。

与此同时,凤凰镇不断完善公益阵地,设立了文明旅游V站和志愿者之家,落成乡镇首家爱心驿站“双龙金盟爱心驿站”;下功夫承办“诚信建设”“文明旅游”“志愿者集市”等文明活动,不断开展文化引领,烘托文明氛围。

有人说,凤凰镇的文明创建,是一场“把善做到群众心里去”的孜孜实践。这里的“善”除了好人,还有志愿者。2016年下半年,凤凰镇制定了全镇志愿服务发展方案,成立了凤凰镇志愿者协会,形成了59支志愿队伍、1419名志愿者的规模,他们的身影出现在贝贝足球赛、凤凰湖马拉松赛、江苏省风筝赛等各种活动中,“善行”在凤凰越来越成为一种个人习惯、社会习惯,成为践行社会主义核心价值观的强大精神动力。

“凤凰风”别具一格

精神文化是推动城镇文明建设的重要力量。近年来,凤凰镇通过开展一系列丰富多彩的群众性活动,以文化带动文明建设。

为了不断丰富广大居民的文化生活,凤凰镇重点打造24小时图书馆、24小时文化驿站、幸福家长驿站等公共文化活动场所,新增恬源社区书场,开展各种文体活动,深受群众喜爱。值得一提的是,凤凰镇文化中心已经建成试营运,成功承办了多项市级、镇级文艺活动,大幅提升了全镇群众公共文化条件。

“我们这里有很多‘大腕’,在家门口就能看大戏。”市民王女士口中的“大腕”是众多本土艺术团,金凤凰艺术团、港口社区艺术团、恬庄古街民乐团、河阳山歌艺术团等,他们的表演专业,态度亲和。因为专注于艺术,凤凰镇参演的《江边渔歌》获省“五星工程群星奖”金奖,相声双簧《学说凤凰话》获苏州市“繁星奖”铜奖,新型山歌剧《嫂娘》也在第二届张家港市道德模范、身边好人文艺作品创作大赛中斩获一等奖……

与此同时,凤凰镇精心策划丰富多彩的主题系列活动,举办“新春送祝福,文明进万家”送春联活动,“幸福凤凰”志愿服务基层行健身秧歌广场舞展演,“全民健身动起来,幸福港城更精彩”全民健身节系列活动,网格团队才艺PK赛等,以此来陶冶群众的文化情操,提升群众品位,实现“以节载道、以文化人”的目的。

如今,在凤凰,但凡有街头广场的地方,无论春夏秋冬,都会有一支支队伍热舞正酣。偶尔在一个环境优美的小游园或者是农村的文化场所,还会碰到吹拉弹唱的曲艺队、激情洋溢的票友们……其实,这些只是凤凰百姓文化生活中的一个个片段,而彰显的都是凤凰的文化魅力,表达的都是凤凰的文明。

 

附件: