展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>生态港城
让绿色发展成为张家港的鲜明特质
信息来源:政府办发布时间:2017-09-30 11:47浏览:次 【字体:

2017生态文明建设(张家港)高层研讨会召开

9月9日,2017生态文明建设(张家港)高层研讨会召开。此次研讨会以“生态文明建设与创新引领”为主题,深入探讨创新引领在生态文明建设中的重要作用。

国家环境咨询委员会委员、原国家环保总局副局长祝光耀,中国工程院院士、清华大学教授钱易,省环保厅厅长陈蒙蒙,苏州市副市长聂飙,我市市委书记朱立凡,市委副书记、市长黄戟等参加研讨会。

近年来,我市大力践行“聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领”四大路径,特别是把绿色发展作为推进产业转型、城市开发建设、增进民生福祉的根本遵循,以试点建设“绿色发展引领区”为抓手,积极探索实践富有生态文明内涵的绿色发展之路,在绿色行政、产业转型、城乡一体、节能减排、生态文化等领域先行先试、创新突破,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。

祝光耀在讲话中充分肯定了我市生态文明建设所取得的成绩。他指出,张家港市委、市政府深入贯彻中央关于生态文明建设的决策部署,持之以恒地推进生态文明建设,坚持绿色发展理念、坚持创新引领、坚持目标导向,推动形成绿色发展方式和生活方式,取得了科学成效,在全国县域生态文明建设中一直居于领先地位。他希望我市继续充分发扬张家港精神,以更高的境界开创生态文明建设新局面,努力为全省、全国树标杆、做示范。

市委书记朱立凡在会上致辞。他说,两年一次的生态文明建设(张家港)高层研讨会,既是一次学术争鸣的深度交流,也是一次凝聚共识的思想交汇。生态文明建设(张家港)高层研讨会搭建了交流合作的桥梁与平台,更为张家港学习借鉴生态文明建设的最新理念、最新实践创造了难得的机会。朱立凡表示,我市将以此次研讨会召开为契机,推动研讨成果率先落地生根、开花结果,以生态文明建设的突出成效献礼党的十九大,让绿色发展成为张家港这座城市的鲜明特质。

会上,黄戟作了题为《建设生态文明,引领绿色发展》的专题演讲。

来自中国工程院、国务院发展研究中心、中国生态文明研究与促进会等单位的专家、学者,分别从“循环经济与生态文明建设”“生态文明建设途径与思考”“创新改善质量思路,打好环保攻坚战役”等不同领域和角度,进行了深入研讨。

市领导黄亚平、王松石等参加会议。

附件: