展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>创新港城
科技创新工作综述
信息来源:科技局发布时间:2017-01-19 12:56浏览:【字体:

2016年,张家港市全力推进“二市一区一中心”(二市:创新型城市、知识产权示范市;一区:高新区;一中心:沙洲湖创新中心)建设,沙洲湖科创园获评国家级科技企业孵化器,今园1号、集成光电谷获评国家级众创空间,与长安大学、东北大学先后建立全面合作关系,科技创新事业发展取得新的突破。

逐步完善创新政策体系。为贯彻国家、省、苏州市科技创新大会精神,有效落实上级政策措施,结合我市实际,科学合理规划创新驱动顶层设计,制定了《张家港市创新驱动能力提升计划实施意见》、《张家港市“十三五”知识产权发展规划》等政策文件,进一步明确发展目标、重点任务、发展路径,布局重大平台和基础设施,科学谋划创新和产业发展新布局。同时,根据2015年度企业科技创新积分管理的实施情况,牵头对管理办法及计分标准进行了调整。

全面推进重点科技工作。全面落实2015年度企业科技创新积分奖励兑现,全市1200多家企业共计37692.55个创新积分,兑现近8000万元创新资助。“科顺通”科技创新综合管理服务平台投入使用,涵盖项目申报、积分管理、信息共享等服务;张家港创新展示中心完成改造,创新创业梦工场完成装修工程,为全市科技型企业对外展示及融资路演提供实体化平台。组织申报省“双创”计划项目38个,有19个项目入围面试,入围面试数位居苏州县市第一;组织申报两批姑苏领军人才计划,第一批申报54人,列入12人,位居苏州县市区第一;第二批申报42人,入围面试14人,入围面试数位列苏州县市第一。

大力培育科技企业发展。年内共组织149家单位申报高新技术企业,152家单位申报省民营科技企业,14家单位申报省上市入库企业。进一步强化上级科技项目组织申报和辅导,其中康得新公司“超清高亮裸眼3D立体显示用液晶光学模组的研发与产业化”进入省成果转化项目现场考察;有8个项目列入省重点研发计划,列苏州各县市之首;组织申报省高新技术产品两批500只,最终有390只成功列入,认定通过率创历年新高。

积极推动科技项目合作。引进建设长安大学张家港汽车研究院,成立张家港市技术转移联盟。苏州大学张家港工业技术研究院“拓扑结构热塑性弹性体的可控合成”等2个项目获省产学研前瞻性联合研究计划立项;康得新石墨烯应用科技有限公司“智能气体检测有机石墨烯薄膜传感器及其印刷工艺”项目获省科技厅推荐申报科技部国际科技合作中英专项。积极组织产学研系列活动,通过科技活动周、各类“科技行”对接会,促进优秀科技成果及产业化项目在我市落地生根。

深入开展载体内涵建设。不断加大对众创空间、企业研发平台等创新载体的建设辅导,年内新增国家级众创空间2家、省级众创空间3家、苏州市级众创空间3家。我市大中型企业研发机构建有率达97.55%,位居苏州县市区第一;5家省重点企业研发机构在绩效评估中获评“优秀”成绩,累计获评“优秀”成绩家数达8家,位居苏州县市第一;新增省优秀研究生工作站4家,新增数及累计数均位居全省第一。

加速打造专利强市工程。重点知识产权创建结出硕果,保税区、经开区“两区”同批高分通过国家知识产权试点园区验收。同时,稳步推进企业专利培育工作,年内完成企业知识产权贯标备案27家,新增省、苏州市级知识产权类计划项目16项,实现我市专利保险零突破。今年1-8月,全市新增专利申请5214件,其中发明申请2272件;新增专利授权2961件,其中发明专利授权1007件,创历年新高;申请PCT专利94件,暂列苏州县市之首,万人发明专利拥有量达28.66件;新增中国专利奖(公示)7件,位居苏州县市第一。深入开展知识产权执法维权行动,健全完善知识产权服务机制,知识产权政策环境持续优化。

今年以来,国家、省、苏州市先后召开科技创新大会,对深入实施创新驱动战略、推进科技创新工作作出战略部署;我市于10月26日召开聚焦转型创新驱动工作推进大会,把转型和创新放在经济社会发展的突出位置,这对科技管理部门履行部门职责,切实推动科技事业发展提出了更高的要求和挑战。尽管全市在科技创新方面已经取得了大量成绩,但同科技进步先进地区相比,我市科技工作依然存在需要提高的地方。比如,企业创新意愿不强,自主创新能力还不高;产业技术研究院产业化步伐有待提升,市场化理念还不强,偏重技术研发,缺乏相应的产品生产和市场开拓能力;众创空间建设有待进一步探索推进,如何实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,还要进一步努力和探索。


附件:
相关信息: