展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>区镇介绍
保税区(金港镇)简介
信息来源:发布时间:2017-08-11 11:41浏览:次 【字体:

张家港保税区于1992年10月经国务院批准设立。2008年,保税区和保税物流园区合并升级为江苏唯一的保税港区。同年,与金港镇实施区镇一体化管理,管辖范围从4.1平方公里拓展到152平方公里,户籍人口约18万,外来人口约17万。经过20多年发展积累,已成为长江流域重要的国际资本承载区、现代产业集聚地和大宗商品集散中心,先后获评全国最具投资潜力经济园区、国家生态工业示范园区和江苏省先进开发区。2016年,完成地区生产总值623亿元、同比增长7.5%;公共财政收入41.42亿元,同比增长10%;入库税收84.41亿元,同比增长10%,获评国家长江经济带转型升级示范区,跻身全国千强镇第六名。纵观多年的发展历程,主要形成了以下五个特点:
  一是以现代物流为中枢的港口服务业形成特色。充分发挥保税区功能优势、地处长三角经济圈的区位优势及中国内河第一大港的口岸优势,着力发展港口服务业,初步实现了从“大进大出”向“整合提升”转型,形成了以化工、纺织、粮油、名贵木材为主导的四大传统市场,培育了以进口汽车、进口消费品为重点的两大新兴市场,六大市场交易总额超3000亿元,成为全国最大的液体化工品、羊毛、名贵木材和全省最大的整车、冷冻肉、棉花等进口基地,先后有4家企业入围中国服务业500强。近年来,不断抢抓国家实施大数据战略的契机,加速推进港口物流“互联网+”进程,在全省率先开通电子口岸,率先启用边检“一证通”,率先引进组建全流程外贸服务平台一达通,建有国内知名无船航运公司物润船联,较早设立大宗商品交易结算中心等专业服务平台,积极拓展了跨境电商、温控物流等创新业务,有效打通供应链金融,实现了智慧港口与现代物流的有效联动。
  二是以转型升级为核心的临港制造业蓬勃发展。依托扬子江化工园、重装园、环保新材料产业园等省级以上平台载体,扶优培强现代临港产业,特别是扬子江化工园坚持生态立区、绿色发展,成为全国生态工业园区的典范。累计注册外资超70亿美元,外地资本超320亿元,形成以陶氏、丰田、瓦克等30家世界500强企业,中粮、中集、中核等央企国企和6家本土上市公司为主体的产业集群。建有全球最大的有机硅综合生产基地、锂电池电解液生产基地、亚洲最大的综合性粮油加工基地,年销售超亿元企业超110家。近年来,坚持产业高端化、集约化、生态化发展理念,在做大做强化工、纺织、粮油等传统产业的基础上,又打造了以光学膜、特性材料、香精香料等为代表的新兴产业基地,新材料、新能源、新装备产业格局全面拉开,目前新兴产业产值占年度工业总产值的67%,新兴产业投入占工业投入的70%,累计培育市级以上人才(团队)137个,其中“千人计划”人才3名,先后获批国家知识产权示范园区、全国首家以区镇为单位的省级海智基地。
  三是以改革创新为驱动的政策功能不断优化。抢抓国家特殊监管区域发展的每一次历史机遇,获批国家第一批保税区、全国首批保税物流园区,成为全国14家保税港区之一,叠加了保税区、出口加工区、保税物流园区和开放口岸功能政策,现阶段又实行保税区、保税港区两区并行管理模式,2016年再次获评长江经济带转型升级示范区,是当前国内除自贸区之外对外开放程度最高的区域。近年来,在成功复制承接上海自贸区一批创新成果的同时,一步不松以功能升级拓宽发展空间,通过积极对上争取,先后获批国家汽车整车进口口岸和江苏省进口商品集采分销中心,和北京中关村、深圳前海同批启动外债审慎管理试点,获准开展关检合作“三个一”和甲醇保税期货交割等创新业务,今年我们又获批全国唯一一家非自贸区汽车进口同业联合担保功能,进一步抢筑了先行先试的功能优势。
  四是以产城融合为导向的商务新城加快建设。坚持港产城融合发展,着力提升商务配套能力,目前建成区面积达60平方公里,城市化率超70%。近年来,在改造提升10平方公里老城区基础上,高起点启动了规划面积8.5平方公里的滨江新城、7平方公里的香山景区的开发建设,全面拉开城市框架。目前总投资近百亿元的滨江大厦、科文中心、金科地产等一批功能建筑正在陆续建设启用,香山景区获评国家4A级旅游景区,致力建成苏南旅游景区第一品牌。域内江南宾馆五星级商务酒店、海豚西选跨境商城、奥特莱斯购物中心、高尔夫球场等商务休闲类设施配备齐全,政务、商务等城市功能不断完善。随着疏港高速建成通车、沿江城际铁路启动建设等,区镇对外交通格局加快优化提升,两小时车程覆盖沪、宁、杭等大中城市。
  五是以文明和谐为引领的幸福区镇内涵提升。近年来,我们以争创“全国文明镇”为目标,不断提高社会文明程度和群众幸福指数。全面整合舆论宣传阵地,打造乡风文明长廊,辖区39个高炮全部发布公益广告,各村(社区)统一布置核心价值观景观小品或宣传栏。区镇层面制定了《金港礼数》,指导各村(社区)修订简洁版的村规民约,移风易俗倡导文明新风。大力挖掘宣传身边好人,目前,已有中国好人2名、江苏道德模范1名、江苏好人1名、苏州好人5名、张家港市道德模范6名、张家港市十佳身边好人10名。建设幸福家长驿站,开展“最美家训”评比、优秀家风家训巡展等活动,以家风建设促乡风文明。积极开展志愿服务活动,目前,区镇注册志愿团队104支,注册志愿者近万名,每年开展志愿活动超2000场,涌现出了江苏省优秀团队绿山军、苏州市最美志愿者戴雪峰等志愿者先进典型。加强意识形态工作,认真落实责任机制,通过强化理论武装、强化价值引领、强化舆情管控,着力营造良好的舆论环境和社会环境。同时,突出民生优先,每年都把70%以上的财政资金投向民生实事,住房、教育、社保、养老等公共服务水平不断提高,村均可用财力保持在1200万元以上,农民人均纯收入达3.48万元,所辖金港镇已成功跻身全国千强镇第六名。

附件: