展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>区镇介绍
塘桥镇经济社会发展情况简介
信息来源:发布时间:2017-08-16 10:16浏览:【字体:


塘桥镇东邻苏通长江大桥,南沿沿江高速公路,西接锡通高速、苏虞张一级公路,北濒长江黄金水道,204国道直贯南北,338省道横跨东西,沪通、通苏嘉城际、沿江城际三条铁路交汇于此,并设枢纽站点,目前沪通铁路正在建设中。全镇总面积94.4平方公里,总人口近20万人,其中户籍人口9万人,下辖2个办事处、4个社区居委会、14个村委会。

塘桥镇历史悠久、人杰地灵、文化底蕴深厚。境内有蔡墩、徐家湾等新石器时代遗址以及明代建筑肖家桥、弘济桥等历史遗产;镇北的古黄泗浦是唐代高僧鉴真第六次东渡成功到达日本的吉祥宝地;清朝末年探花庞钟璐、当代水利专家张光斗、原政协副主席钱昌照等先贤名流都诞生于塘桥。

塘桥镇经济基础雄厚,产业结构日趋合理。2016年,全镇实现地区生产总值164.5亿元,完成规模以上工业总产值275亿元,固定资产投资42.65亿元,入库税收16.09亿元,公共财政预算收入8.99亿元。塘桥镇工业发达,是苏南乡镇工业发源地之一,全镇现有工业企业1500多家,拥有鹿港、银河等2家主板上市企业和索尔新能源等7家“新三板”挂牌企业;目前,新能源、新材料、现代服务业等产业正逐步壮大,纺织、电子、机械、金属制造等传统产业正加速提档升级,其中纺织产业占工业总量50%左右,建成了规模较大的纺织产业集群,是中国纺织毛衫名镇。2010年获批“江苏张家港新能源产业园”,2016年,与苏高新集团签订战略合作协议,合力打造“苏高新科技(张家港)节能环保创新园”;目前,我镇正在加速推进新城区开发建设,下一阶段,我镇还将围绕高铁新城建设,加速推进产城融合,全力做好康德新小镇和苏州兰生集团科技产业园等项目,着力打造张家港市区东部新城。

塘桥镇城镇化水平较高,各项社会事业协调发展。结合张家港市“城东组团”和铁路枢纽建设发展定位,按照“多规合一”要求,先后编制了新城区、老镇区、工业园区以及农业示范区等专项规划,全镇功能布局更趋完善。近年来,我镇依托重点项目建设,有序推进农户拆迁,近年来,累计拆(搬)迁农户5000多户,共规划了8个集中安置小区,建成安置房近150万平方米,在建11万平方米,人居环境得到进一步优化;基础设施配套日趋完善,区域内现有3个文化中心、4家医院、15所学校;人居质量不断改善,建成三星康居乡村9个,创建成省苏州美丽村庄示范点2家,先后荣获“全国环境优美镇”、“国家卫生镇”、“中国人居环境范例奖”等称号,成功实现“全国文明镇”四连冠;域内百姓安居乐业,全镇村级可用财力总量达1.17亿元,村均近700万元,其中5个村超过1000万元,成立农民专业合作经济组织25家,土地规模经营率超过95%,完成农村土地经营权确权登记、颁证和农村社区股份合作社股权固化工作,农民人均纯收入超过3万元。


附件:
相关信息: