展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>区镇介绍
张家港经济技术开发区简介
信息来源:发布时间:2017-08-18 16:46浏览:【字体:


张家港经济技术开发区成立于1993年,位于全国文明城市——张家港的主城区。2008年9月份,与城关镇——杨舍镇实行一体化管理。2011年升级为国家级开发区。区域面积153平方公里,总人口53万,户籍人口28万。下辖城东、城南、城西、城北4个城区街道办事处,泗港、塘市、乘航、东莱、晨阳5个城郊办事处,管理76个社区,29个行政村。2017年上半年,张家港经济技术开发区(杨舍镇)完成规上工业总产值327.29亿元,同比增长3.3%,公共财政预算收入25.56亿元、入库税收57亿元,分别增长2.6%和2.7%。完成工业开票销售收入464.79亿元,实现新兴产业产值225.97亿元。固定资产投资114.99亿元,实际利用外资4599万美元。

张家港经济技术开发区(杨舍镇)具有悠久的历史。张家港经济技术开发区(杨舍镇)古称暨阳,自晋代设县至今已有1730年历史。在暨阳千年流淌的历史长河中,一直是境内政治、经济、文化中心,物华天宝,人杰地灵。尤其是明嘉靖年建成的“杨舍堡城”,是暨阳人为抵御倭寇、保家卫国而创造的建筑奇迹。区镇历史上涌现出了一大批卓有建树、享誉中华的名人大家,明代有沧江侠士许蓉、东林英烈缪昌期,近代有印林大家赵古泥,乐坛古琴宗师吴景略,著名诗人学者孙望,红色秀才梅行等。


张家港经济技术开发区(杨舍镇)是张家港精神的发源地。张家港经济技术开发区(杨舍镇)是全国最著名的城市精神——张家港精神的发源地和实践区,是全国文明城市创建“四连冠”主阵地,并成功承办了全国文明城市创建经验交流会。持续深入开展“大杨舍志愿者在行动”,大力塑树“杨舍榜样”,启动“文明家庭”“党员文明示范家庭”评选,创新“网上新社区”和“网上村委会”综合服务平台,实现“道德讲堂”区、办事处(街道)、村(社区)三级全覆盖。张家港经济技术开发区(杨舍镇)获评“中国十大魅力乡镇”“全国社会主义新农村建设示范镇”和“江苏省文明镇”。

张家港经济技术开发区(杨舍镇)形成了新兴产业体系。张家港经济技术开发区(杨舍镇)地处全球经济最活跃、交通最便捷的长江三角洲中心地带,经过20年自身发展,张家港经济技术开发区成功跨入国家级开发区第一方阵,跻身“中国最具发展潜力园区”前10强。近年来,张家港经济技术开发区(杨舍镇)以智能制造与再制造、绿色能源、半导体芯片为核心的现代产业体系初具形态;以国际商贸、服务外包、软件动漫、总部经济等现代服务业为特色的现代产业格局基本形成,集聚了美国杰莱特,德国ZF天合,日本那智不二越,韩国韩华机械等一批世界500强企业和世界知名企业。国内一批标杆型规模企业相继落户,包括亚洲最大的帘子布生产基地——骏马集团、全国纺织行业前五强——澳洋集团、中国LNG和再制造产业先锋——富瑞特装、核电装备制造领域新锐——海陆重工、LED龙头——华灿光电、中国高端液体(饮料)包装机械专家与领导者——新美星等。


张家港经济技术开发区(杨舍镇)具有较强的科技创新活力。张家港经济技术开发区(杨舍镇)始终坚持以科技创新能力的持续提升全面激发经济社会活力,高标准推进张家港高新技术产业开发区建设,再制造基地华夏科技园、综合服务中心开工建设;软件(动漫)产业园、沙洲湖科创园等一批创新创业载体相继建成。先后与清华大学、哈工大、西工大、南理工等高校建立研究院8家,建成省级以上各类企业创新平台96个,与中外70多家科研机构建立产学研合作关系。累计培育国家“千人计划”专家7名,获批省“双创”团队3个,省“双创”人才33名,姑苏领军人才48名,市领军型创新创业人才(团队)180个,创新创业载体面积92万平方米。


张家港经济技术开发区(杨舍镇)是创业宜居之城。城乡一体统筹发展。坚持以民生改善为发展的根本落脚点,基本实现了基础设施、就业、社保、医疗的城乡一体,社保覆盖率稳定在99.6%以上,“零就业家庭”保持动态清零,社区卫生服务站实现全覆盖。2016年城镇居民人均可支配收入达54566元,农民人均纯收入达33100元,年均分别增长9.2%和11.7%。杨舍镇成功跻身全国综合实力千强镇前三甲。富民强村形成特色,引导和支持各村集体经济多元发展、联合发展、异地发展,保障了村级资产持续增值。2016年,村级集体总资产48.82亿元,村级可用财力5.17亿元,村均1260万元(最高的是城西村,6600万元;最低是仓基村,213万元)。群众文化供给丰富,全方位开展群众性文体活动,构建了“十五分钟文化圈”。文化阵地“村村建”,文明百村欢乐行“村村演”,农家书屋“村村办”,社区电影“月月映”,评弹书场“天天说”,“幸福网格乐翻天”群众文化PK赛被央视报道。社会治理形成品牌,探索开展“民生面对面”、“党建引领——村(居)民自治”等活动,有效解决了环境整治、民生改善、福利发放、矛盾纠纷等事项,涌现出了“民主议事六步法”、“三三三工作法”、“四会一体协商共治”等议事模式。村(居)民自治 “社区协商——基层法治化的新探索”项目获评第四届“中国法治政府奖”。

当前,张家港经济技术开发区正以打造“全国一流的国家级经开区”为目标,全力建设“现代产业集聚区、科技创新示范区、开发开放先导区、幸福宜居新城区”。

附件:
相关信息: