展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>区镇介绍
南丰镇简介
信息来源:发布时间:2017-08-29 14:08浏览:次 【字体:

南丰镇位于张家港市东北部,中国“黄金水道”长江下游南岸,东靠上海,南接苏州,西邻无锡,北峙南通,204国道和正在建设的沪通高铁穿境而过,10分钟即可到达沿江高速和锡通高速,20分钟到达中国唯一的内河港型保税区——张家港保税区。

南丰镇地域面积62.49平方公里,辖1个街道办事处,12个行政村,4个社区居委会,常住人口78773人。先后获得“国家卫生镇”、“国家生态镇”、“国家园林小城镇”、“江苏省水美乡镇”、“江苏省创新型试点乡镇”等荣誉称号。其中永联村是苏南地区面积最大、人口最多、综合实力最强的行政村之一,被誉为“华夏第一钢村”,为“全国文明村”、全国魅力休闲“第一村”。2016年,全镇实现工业开票销售收入432.16亿元,入库税收12.2亿元,公共财政预算收入6.43亿元,地区生产总值115.66亿元、固定资产投资完成额48.65亿元、企业个数867个、工业总产值353.76亿元(其中规模以上工业346.05亿元)、进出口总额17.68亿美元(其中出口总额9.68亿美元)、财政总收入12.59亿元(其中公共财政预算收入6.43亿元),成功创建成江苏省文明镇,实现市文明镇标兵“六连冠”。

“十三五”以来,在“强富美高”新南丰建设目标的指引下,南丰更加注重发展的质量和内涵,坚持转型发展、创新发展,发展成果让人民共享,产业不断向园区集中,初步构建了冶金新材料、精密机电、东沙物流、现代农业等产业布局;人口不断向城镇集中,形成了城镇中心区及永联小镇“1+1”模式的城镇化建设框架,公共服务设施渐趋完善;居住不断向社区集中,积极倡导法德共治、社区服务社会化,社社区和谐稳定,居民安居乐业,幸福感和获得感更足。

当前,南丰镇正围绕“聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领”四大路径,主动适应经济社会发展新常态,发力“传统产业、化工园区、港口经济”三大转型,突出文明引领,立足民生根本,把握创新关键,坚持从严保障,积极探索自身发展特色,着力打造现代化江南新城镇,向高水平全面建成小康社会不断迈进。


附件: