展开
您现在的位置:首页>走进港城>历史文化>张家港精神
张家港精神
信息来源:发布时间:2017-07-10 15:00浏览:【字体:

  1992年1月,市委书记秦振华在市委常委会上首次提出“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神。1992年2月28日,全市宣传思想工作会议对张家港精神的内涵进行了阐释:“团结拼搏”,即团结起来,齐心协力,艰苦奋斗,开创大业;“负重奋进”,即肩负重任,迎难而上,勇挑重担,奋勇前进;“自加压力”,即自立自强,自我加压,不留后路;“敢于争先”,即心想长远,永不满足,敢闯敢冒,敢争第一。团结拼搏是基础,负重奋进是要求,自加压力是动力,敢于争先是目标。

  1995年5月13日,中共中央总书记、国家主席江泽民考察张家港市时指出,张家港的成就是“干出来的,不是喊出来的”,并亲笔为张家港精神题词。10月31日《光明日报》刊发的《论张家港精神》一文中记述:“张家港精神是邓小平建设有中国特色社会主义的理论与实践相结合的生动体现”,“张家港精神属于张家港人,也属于全国人民”。11月23日《人民日报》刊发的《弘扬“张家港精神”》一文中记述:“张家港精神不是凭空产生的,它是建设有中国特色社会主义的理论与实践相结合的产物,是张家港人民在推进改革开放和现代化建设过程中的伟大创造”,“张家港精神是一种抓住机遇、加快发展、勇创大业的精神,是一种敢于竞争、敢创一流、永不满足的精神,是一种雷厉风行、脚踏实地、真抓实干的精神,也是一种共产党人实践全心全意为人民服务宗旨、对人民高度负责、严于律己、自觉奉献的精神” 。

  2002年9月,中宣部常务副部长刘云山为《腾飞的张家港》一书题写序言:“张家港精神体现了张家港人努力实践邓小平理论,为建设洁美、文明、开放、繁荣的社会主义新城而奋斗的决心、勇气和追求,体现了张家港人大力弘扬江泽民总书记倡导的新时期创业精神的热情、干劲和拼搏。”

  随着时代的发展,张家港精神被不断赋予新的思想内涵。2005年5月12日,在江泽民为张家港精神题词10周年之际,张家港市召开“弘扬张家港精神,再创张家港辉煌”座谈会。会议指出,“张家港精神是张家港创业之魂、力量之源,也是全省人民共同的精神财富。”5月13日《新华日报》在《弘扬张家港精神投身“三创”新实践》一文中记述:“‘团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先’的张家港精神中,蕴含着‘三创’精神的内核。可以说,张家港是江苏人创业、创新、创优的一面先锋旗帜,张家港精神是江苏‘三创’精神的一个生动典型。”

  “三超一争” 1992年1月,张家港精神产生后,市委提出“工业超常熟,外贸超吴江,城建超昆山,样样工作争第一”的“三超一争”目标,全市26个乡镇你追我赶,自找对手,结对竞赛。至1992年8月末,市属工业产值比1991年同期增长77%,市、镇两级工业产值跃居苏州各县(市)之首;全市三级工业产值达到123.1亿元,比1991年同期增长82%,超过了常熟。8月份外贸收购额首次超过吴江,建办海外企业居江苏省榜首。以高起点规划,大拆迁、大建设为抓手的城市建设,带来了市容市貌的大变化。1992年末,“三超一争”目标全面实现,一举夺得苏州市工业、外贸、精神文明3个金杯,张家港市的综合经济实力在全国百强县(市)中名列第三位。

  “张家港速度” 1992年5月24日,国务院总理李鹏到张家港市考察,回京后亲笔题写“张家港保税区”六个大字。从总理题字后的3天内,张家港保税区建设总体规划方案出台。6月5日,市委、市政府审定规划方案,并作出决议:“抢时间,争速度,创建全国建设速度第一、铁丝网隔离带质量第一、按国际惯例办事效率第一的一流保税区。”6月10日至7月25日,张家港保税区规划区内的1284户住房全部拆迁完毕,比原计划提前5天。是月,保税区开始大规模的基建施工。铁道部、交通部、南京军区和张家港市的施工队伍参加了建设。1992年7月25日以后的160天时间内,先后建成一条8千米长的铁丝网隔离带、一座建筑面积2500平方米的保税区海关北监控楼、一幢建筑面积8000平方米的市港务局大楼、60幢20万平方米的港式住房、与保税区配套的长江万吨级化工码头。1995年10月24日《经济日报》在《张家港精神是什么》一文中记述:“1992年8月15日,国务院特区办领导冒雨来到保税区建设工地,看到的是总长8千米的高标准绿色护栏,围着4.1平方公里空地,一幢幢大楼拔地而起,感动地连声说:‘张家港速度,了不得!’”1992年10月16日,国务院批准设立张家港保税区。12月20日,张家港保税区通过海关总署验收,正式投入运作。1995年由新华出版社出版的《张家港之路》一书中记述:“这一个个令人惊叹的数据,一桩桩动人心魄的奇迹,是张家港速度的真实记录,是张家港精神的壮丽诗篇。”2005年,张家港保税区注册外资及港澳台资4.31亿美元,到账外资及港澳台资1.43亿美元,实现业务总收入1027.5亿元。

  “张家港效率” 1992年前,张杨公路是1条10米左右宽的柏油公路,横亘港城腹地,西起港区码头,东接204国道,长33公里。1992年1月,市委、市政府决定投资2.5亿元,按60米宽度的高等级混凝土路面设计新建张杨公路。整个工程需完成10万吨水泥、6.5万吨石灰、7.3万吨粉煤灰、24万吨黄沙、80万吨碎石和135万立方米土方的路基填筑任务。是月,市政府召开的张杨公路建设动员大会作出决定,3年的工程量必须在18个月内完成。是年1月至7月,张杨公路沿线8个乡镇的干部群众昼夜挑土,完成了135万立方米土方的路基填筑任务。市政府把承建张杨公路的任务交给市政工程公司(简称市政公司)。市政公司经理顾洪达向市政府写下了“拼性拼命,坚决啃下这块硬骨头”的请战书。在人员和设备不足的情况下,市政公司决定将实力最强的第三、第四工程处撤离外地工程,承担筑路任务。是年7月,筑路大军日夜奋战,创出日铺浇混凝土路面350米的纪录。1996年由江苏人民出版社出版的《张家港概览》一书中记述:“除了烈日熏烤,施工中常遇到天气突变。一天傍晚,暴雨将临,市政公司第四工程处还有已作基础处理的300余米路面没来得及铺上碎石。为了避免暴雨侵袭造成损失、延误工程,工程处主任毅然下令突击拼抢。班长韩建兵一马当先,带领青年运输突击队抢在暴雨之前把1350立方米碎石铺上了路面。”在修筑张杨公路的日日夜夜,市政公司的正副经理个个工作在施工现场。一位助理工程师的妻子分娩,只请了一天假就重返施工工地。至1993年8月,仅用18个月时间,一条长33公里、路基宽70米、路面宽40米的高等级混凝土公路的张杨公路全线贯通。1999年6月8日《人民日报》在《刮目相看张家港》一文中记述:“这就是令人称奇的‘张家港之路’。”

   “张家港奇迹” 沙钢集团是在1974年靠45万元自筹资金创办起来的。2002年8月,沙钢集团总投资150亿元,650万吨的热卷板综合项目动工。该项目整体收购世界第九大钢铁公司德国蒂森集团多特蒙德钢铁厂全套热卷板生产线,需要搬迁的设备总重达到11.5万吨,是全市历史上最大的运输项目。至2004年2月,沙钢集团仅用一年半时间,分56批拆解运回国内,成功吸收改造。2005年7月5日,650万吨的炼铁炼钢、板坯连铸、热轧卷板项目全线贯通。该项目设计年生产能力为330万吨焦、1250万吨烧结矿、200万吨酸性球团、650万吨铁、650万吨钢、450万吨热卷板和200万吨宽厚板。沙钢集团650万吨钢铁项目的终端主要产品为热轧薄带卷,分别为低碳钢、结构钢、低合金钢、集装箱钢、高压容器钢、硅钢、铁素体不锈钢、奥氏体不锈钢等钢种,具有科技含量高、附加值高、综合性能好、尺寸精度高、国际市场竞争力强等特点,填补了江苏省热卷板领域的空白。是年8月及9月的《中国冶金报》《新华日报》《人民日报》等分别刊登报道,称此项目是“张家港精神创造的张家港奇迹”。

附件:
相关信息: