展开
您现在的位置:首页>走进港城>历史文化>古文化遗址
名胜古迹
信息来源:发布时间:2017-04-10 15:30浏览:【字体:

    张家港境内有多处新石器时代遗址。其中,金港镇南沙东山村遗址以马家浜文化和崧泽文化为主,发现马家浜晚期和崧泽文化早中期大墓、大房址及分区埋葬现象,是长江下游最重要的史前遗址。塘桥镇境内的黄泗浦遗址是唐代鉴真大和尚第六次东渡日本并获得成功的启航地,1963年国家在鹿苑黄泗浦古址设立纪念经幢,20世纪90年代后陆续修建东渡纪念馆、碑亭和东渡禅院。金港镇香山景区古迹众多,有梅花堂、桃花涧、圣过潭、藏军洞、香山寺等,其中梅花堂由宋代大文豪苏东坡题写匾额,明代地理学家徐霞客曾在堂内小住并写下6首诗、2篇序文。张家港南部地区的集镇大多是明清以前建成的古镇。其中,杨舍镇是古暨阳、梁丰县的县治,明代多次发生抗倭斗争,当时建造的杨舍堡城是江南5座城池中规模最大的防御倭寇工程;凤凰镇恬庄古镇保留有榜眼府、杨氏孝坊以及石板街道等古迹,已完成保护性修复;塘桥镇已修复庞氏故居嘉荫堂。凤凰镇境内的永庆寺、塘桥镇境内的永昌寺均属“南朝四百八十寺”之列,其中永庆寺所在的河阳山(凤凰山)周围有秀峰、醴泉、读书台、红豆树等名胜古迹,且有多处名人墓葬。北部的乐余镇有保存较为完整的民国时期一条街——乐余老街。至2016年年末,全市有国家AAAA级旅游景区4个,分别是凤凰山景区、香山景区、永联小镇景区、暨阳湖生态旅游区;有AAA级旅游景区3个,分别是东渡苑景区、常阴沙生态农业旅游区、梁丰生态园;有AA级旅游景区1个,为张家港公园。暨阳湖生态园为省级湿地公园,双山岛旅游区为省级旅游度假区。


附件:
相关信息: