展开
您现在的位置:首页>走进港城>历史文化>古文化遗址
东山村遗址
信息来源:党史办发布时间:2017-09-13 13:37浏览:【字体:



位于金港镇东山村境内香山东侧的斜坡上,北距长江3公里,海拔为吴淞标高10米至12米,高出周围农田4米至6米。遗址三面有水沟或河流,一面背山,总面积约27万平方米。1989年3月被发现,1989年至1991年,由苏州博物馆和张家港市文物管理委员会办公室联合发掘,后由南京博物院主持发掘,发掘面积约2000平方米。发现多处房址、灰坑、墓葬,出土文物有石器、陶器、玉器数百件。尤其是发现的崧泽文化早中期的高等级大墓和随葬品,对于丰富崧泽文化时期高等级大墓史料具有重要意义。还发现稻谷、稻草、红烧土、兽骨、木炭等遗迹遗存。其中稻谷遗存比浙江河姆渡遗址的稻谷遗存早900余年。发现的房基,有的是浅地穴式圆形房子,大部分是平地起足的长方形房子。房子建筑材料有木、竹、芦苇、绳索、稻壳、稻草等。从大量的红烧土堆积可以看出东山村遗址是一处原始部落早期的聚居遗址。东山村遗址房址内还出土了较多的纺轮,其形状有两种:一种是一面为平面,另一面为弧形,中间有一孔;另一种是两面都是平面,上小下大,中间有一孔。两种纺轮均为陶质。经北京大学、南京师范大学作碳14测定和孢粉化验分析表明,遗址第八层距今为7260±60年(未经树轮校正)。北京、上海、南京等地考古专家经实地考察和研究论证,认为东山村遗址是太湖流域和长江下游地区众多新石器时代文化遗址中最早的遗址之一。1992年,东山村遗址公布为张家港市文物保护单位。1995年,经江苏省人大常委会审议通过,公布为江苏省文物保护单位。

附件:
相关信息: