展开
您现在的位置:首页>走进港城>历史文化>古文化遗址
东渡苑
信息来源:党史办发布时间:2017-09-13 13:29浏览:【字体:


古称黄泗浦,位于塘桥镇鹿苑办事处,204国道和338省道的交会处。为唐代高僧鉴真第六次成功东渡日本的启航处。1963年,鉴真大师逝世1200周年纪念委员会在黄泗浦口设石质经幢一座。1994年,规划面积15公顷、总投资2000万元的东渡苑奠基开工。整个景区主要由牌楼、东渡寺庙区、鉴真东渡纪念馆、东渡桥、碑亭和经幢等建筑组成。是年9月,第一期工程东渡桥、碑亭和经幢竣工。1995年末,第二期工程主体部分完工,1996年春节正式对外开放。
景区入口处为古牌楼,其上“东渡苑”三字由苏州寒山寺性空方丈书写。东渡寺庙区占地面积约1.54公顷。鉴真东渡纪念馆,占地面积1700余平方米,正面上方悬挂全国政协原副主席、中国佛教协会原会长赵朴初亲笔题写的“鉴真东渡纪念馆”匾额,馆内有镌刻着中日友好协会会长孙平化题写的“东渡沧桑”屏风一座,扬州大明寺赠送的高2.16米、重380千克鉴真铜像一尊,以及记录鉴真大师六次东渡日本的艰难行程、鉴真生平简介和东渡线路图七幅壁画,另有鹿苑徐家湾及许庄新石器时代遗址出土的石器、陶器、红烧土等实物。大院内遍植象征中日友好的樱花树和桂花树。
2003年,东渡纪念馆进行全面整修,新建纪念馆入口广场、弘济亭和照壁等建筑,重新布置和装饰馆内结构与设置,全面美化景区外围环境。2005年10月,东渡苑景区被评为国家AAA级景区。是年末,东渡苑景区总占地面积10公顷,是年东渡寺大雄宝殿建成,纪念馆北侧的绿化、水上茶楼完工,纪念馆南侧1.33公顷树林和围河完成征用。

附件:
相关信息: