展开
您现在的位置:首页>走进港城>历史文化>古文化遗址
香山风景区
信息来源:党史办发布时间:2017-09-13 13:24浏览:【字体:


位于金港镇境内,张杨公路旁。全山占地200公顷,主峰高136.5米,为全市诸山之冠。相传因吴王夫差遣美人上山采香而得名。又因其状如伏兽,故有卧牛山之称。另因旧时山上多植桃树,又有桃花山美誉。宋代大诗人苏东坡曾为香山梅花堂题写堂额。明代地理学家、旅行家徐霞客曾三次访问香山,居住在梅花堂,并冒雨观赏桃花涧银瀑飞流的胜景。近代名人,文学家、语言学家、教育家刘半农三兄弟祖居也在香山之麓。

香山风景区环境幽雅,水秀山美,风光绮丽,有着丰富的自然景观和人文景观。旧时有钓鱼台、采香径、梅花堂、洗砚池、石虎门、圣过潭、观音殿、荷花茶厅、圆寂塔、听松吟、桃花涧、圣清池、毗陵井、巫门夜雨、天台石、归云洞、烽火台、藏军洞等“香山十八景”之说。其中桃花涧、采香径、烽火台、毗陵井1984年被公布为县级文物保护单位。此外还有滴血岩、仙牛背、望江亭、老虎嘴等一批天然和人造景点。1989年,香山东侧斜坡发掘出东山村新石器时代文化遗址,已有8000余年历史,为太湖流域和长江下游地区已发现的新石器时代文化遗址中最早的一处,1995年被列入省级文物保护单位。

2000年起,香山旅游风景区基础设施建设投入加大,交通、卫生、通信、电力等设施逐渐配套齐全。2004年,投资300万元的香山梅花堂项目开工建设,2005年5月1日竣工,并正式对外开放。2005年,投资1500万元的聆风塔和名人广场等景点相继开工建设或修复。至2005年末,香山寺修复,采香径、桃花涧、圣清池、毗陵井等景点得到有效保护。

香山寺,位于香山南侧的峭壁之上。为旧时江南七十二寺之一。宋靖康二年(1127年),白马寺锡杖大和尚云游香山后,带领弟子在山上建造了南北山观堂、东岳殿、玉皇殿等殿堂,计有房屋数百间。因建于香山精华之地,故以香山命名。香山寺屡经兴废,“文化大革命”期间被彻底毁坏。1994年,开始重建,至2005年末,建成山门、天王殿、大雄宝殿和相关配套设施。中国佛教协会原会长赵朴初亲笔题写“香山寺”寺名和“大雄宝殿”殿名。

采香径又名香湾,位于香山西南坡。起于香山东南山麓,经香山寺,至山北脚下,横贯香山。全长约2.5公里,径宽1米左右。清乾隆《江阴县志·山川》篇载:“由麓而上,曲蹬盘行,攀萝扪石,足底生云,相传吴王尝遣美人采香其上(山有马蹄香,杜衡是也),曰采香径。”明代大旅行家徐霞客曾三顾香山,写下“春随香草千年艳,人与梅花一样清”的佳句。

桃花涧位于香山北坡。清乾隆《江阴县志·山川》载:“香山左岗有涧数十丈,夹涧绯桃四植,名桃花涧。”左岗即香山北麓的青龙岗,桃花涧从上至下纵贯青龙岗,全长约800米。涧水源头本是山顶泉眼,常年不涸,2005年建成中峰之巅的天然湖泊——鹿女湖。全涧由两部分组成,从涧顶至青龙岗中腰,是一条石涧,涧底石板层叠,夹涧怪石堆垒,涧势陡峭;中腰以下,涧呈平缓倾斜,形成一条既宽又深的山溪,蜿蜒曲折,直通山下农田。明代旅行家、地理学家徐霞客曾三游桃花涧,并留下长达210字的五言律诗《游桃花涧》,他用“吼虎深藏峡,狂龙倒挂川”“山光借飞影,海势助雄溅”等诗句,描述桃花涧的瀑之雄、声之烈、石之奇、涧之壮。

附件:
相关信息: