展开
您现在的位置:首页>走进港城>历史文化>古文化遗址
凤凰山风景区
信息来源:党史办发布时间:2017-09-13 13:28浏览:【字体:


位于凤凰镇境内。由状如展翅彩凤的凤凰山、恬庄古街等组成。凤凰山主峰高86米,周长4公里,树木葱郁,景色秀丽。凤凰山风景区历史文化深厚,人文景观遍布。旧时有三潭、四井、古桧、空榕、秀峰、醴泉、丞相墓、状元读书台等“内八景”,以及湖下书声、坊基酒肆、港口渔歌、柴场牧唱、桑岸啼鸣、莲塘游鱼、松林落照、精舍飘幡等“外八景”之说。几经沧桑变迁,“内外八景”中绝大部分景点已湮灭,尚存秀峰、醴泉和状元读书台。

1993年,凤凰山风景区全面规划开发。8月,永庆寺开始重建。1995年,永庆寺一期工程完成,山门、伽蓝殿等设施竣工,商业街和长1197米的凤凰山坑道开放营业。1997年3月,大雄宝殿动工。是年,整合凤凰山风景区中32幢别墅,组成永庆寺山庄,凤凰山宗教文化旅游区形成。1998年1月,永庆寺大雄宝殿竣工。1998年2月,重建玉佛殿、观音殿、钟楼,当年年底完工,并从缅甸请回三尊玉佛,供奉在玉佛殿内。在2002年编制的《张家港市旅游业发展总体规划》中,凤凰山风景区被定义为宗教文化活动区,并以此为主题进行保护和开发,逐年完善了天王殿、藏经楼、观音阁等工程和配套设施。

凤凰山风景区有永庆寺、秀峰、醴泉、鸷山红豆树、孙家花园、杨氏孝坊等多处名胜。永庆寺坐落于凤凰山南面,南朝梁武帝大同二年(536年)始建,属“南朝四百八十寺”之一,位列江南七十二大寺之中。旧时寺内有杨惠之彩塑、吴道子绘画的唐塑罗汉,还有人称“三绝”的千年古桧、肉身菩萨和自然石井。千百年来,永庆寺几度兴衰,最后一次毁于1958年。1993年8月开始重建。至2005年末,永庆寺寺基3.9公顷,建成山门、伽蓝殿、放生池、大雄宝殿、玉佛殿、钟楼等,重塑的三世如来、文殊普贤、海岛观音、十八罗汉等佛像均出于名家高手。寺内还有为纪念中日邦交正常化25周年而建的樱花园、第8次日中友好樱花植树访华团所赠的樱梅之钟,以及人称“新三绝”的紫薇、华藏世界和佛生灵芝等景点。

秀峰是凤凰山的主峰,高约2米,长4米有余,略向西北倾斜,与地面成60度角。山崖阳面平整,阴面凹陷,呈蚌壳状,上刻“秀峰”两字,虽年代久远,犹清晰可辨。秀峰之美,可用石奇、泉清、木秀来概括。历来文人雅士到此游览,留下不少丽词佳句。


附件: