展开
您现在的位置:首页>走进港城>历史文化>古文化遗址
焦家老宅
信息来源:党史办发布时间:2017-09-13 14:00浏览:【字体:


位于杨舍镇向阳弄57号,由工商界人士焦履瀛、焦载舟兄弟于民国早期建造。整座建筑坐北朝南,面阔五间,四进,前三进为平房,硬山式砖木结构,最后一进为五间二层砖楼。宅门为金山石条门框,门面上饰有乳丁纹,门框两肩有一对称云雷纹饰,各进厅堂前有天井,地铺侧砖,有纹饰,砖青色,大小整齐。第一进房为五间平房,硬山式砖木结构,进深七柱,中间对堂门6扇,素面,各间平房用木板分隔,后门门框为金山条石所制,门后两侧墙上留有方孔(安放门杠之用)。第二进房为五间平房,进深7柱,硬山式砖木结构,两侧有厢房,双檐,蝴蝶纹木窗,中间对堂门6扇,大门狭长,上部有镂空花格纹,呈对称分布,地铺青砖。第三进亦为五间平房,进深7柱,形制大体与第二进相同,屋脊中间有回字形纹饰,两端精美砖雕在“文化大革命”中被毁。第四进五间,为二层砖木结构房,砖缝细致紧密,不粉饰,楼梯为木质。第三进与第四进之间有一古井,方型,青石井圈连着井台。该宅为典型的民国早期江南庭院式民宅,亦是张家港市区目前仅存的保存较为完好的民国时期建筑。2002年公布为张家港市文物保护单位。

附件:
相关信息: