展开
您现在的位置:首页>走进港城>历史文化>港城文体
张家港市开展文化和教育全面战略合作
信息来源:文广新局发布时间:2017-08-27 14:05浏览:【字体:
8月26日,张家港市文化和教育全面战略合作签约仪式举行。市委常委、宣传部部长杨芳,副市长徐平观,市政协党组成员,市委宣传部副部长,市文广新局党委书记、局长,市广播电视(总)台党委书记、(总)台长陈世海,市委教育工委书记、市教育局局长杨志刚,市社科联主席、市文联主席钱晓东,市文广新局局领导孙建忠、李忠影,市教育局副局长朱瑞春等出席活动。
  
陈世海和杨志刚分别代表文化和教育部门签订《张家港市文化和教育全面战略合作协议书》,并作表态讲话。陈世海表示此次开展文化和教育全面战略合作,是双方优势互补、资源共享、互惠共赢的新开始,文化部门将从三个方面推进文教全面战略合作。一是在整体布局上推进。立足文教合作的特殊性和专业性,加强整体规划,注重资源整合,认真组织开展各合作项目。二是在重点项目上推进。以“地方戏曲、曲艺进校园”、“乡土文化进校园”、“青少年版权保护”等为重点,集中力量培育品牌项目。三是在体制机制上推进。不断健全合作机制,畅通沟通渠道,注重长效发展,实现人员互通、活动互商、阵地共用、成果共享。杨志刚表示,教育部门将着力打造合作品牌、突出寓教于乐、用活各类资源,通过完善艺术教育体系、开设美育课程、重视人才培养、加强团队合作等方式,促进文教全面战略合作真正落到实处,发挥实效。
杨芳指出,文化与教育相互依存、密不可分,文化与教育的合作是时代的要求,希望各部门、各单位、各学校要发挥优势,高点定位,促进强强合作,打造优质项目,真正让学生、教师乃至广大群众受益。要完善机制,务求实效,建立健全协调联动机制、跟踪服务机制、监督考评机制等,明确分工、狠抓落实,进一步提升合作效能。要创新方式,持续合作,久久为功,着力提升合作的系统性、合作层次和合作的影响力。
为贯彻落实上级政策文件精神,加快构建现代公共文化服务体系,全面助推教育优质发展,张家港市将开展文化和教育全面战略合作,围绕“促进艺术普及”、“推进校园阅读”、“扩大知识宣教”、“推进媒体运用”、“倡导文化服务”等五个主题,推出27项合作项目,由各文化单位主要负责,由各学校自愿选择,加强合作,共谋发展,积极营造崇文重教的良好氛围,进一步推进公共文化服务供给侧改革,激发群众文化参与热情;进一步盘活社会、学校文化教育资源,提高资源综合利用率与服务效能;进一步传承中华优秀传统文化,提升未成年人文化艺术素养。
签约仪式由徐平观主持,“地方戏曲进校园”、“东方好少年”系列活动、“童话里的城”系列活动、广播节目《美丽校园》等四个项目进行了现场展示。
市教育局、市文广新局、市广播电视台,各镇(区)文体服务中心、市各有关文化单位和全市各有关学校负责人参加活动。
附件:
相关信息: