展开
您现在的位置:首页>走进港城>历史文化>港城文体
第二十一届中国少儿戏曲小梅花荟萃圆满落幕
信息来源:文广新局发布时间:2017-07-29 14:28浏览:【字体:

7月28日晚,第二十一届中国少儿戏曲小梅花荟萃汇报演出在张家港市保利大剧院成功举行。中国文联戏剧艺术中心主任邓秋军,中国田汉研究会会长周光,中国文联戏剧艺术中心大型活动部主任薛金岭,江苏省戏剧家协会副秘书长吴大中、严阵,市领导杨芳、李兆玮,市委宣传部、市文广新局领导陈世海、钱晓东、李忠影等出席活动。

  

杨芳在活动上致辞,她表示,张家港市一贯重视弘扬民族文化、振兴戏曲艺术,成功创建中国民间文化艺术之乡(戏曲之乡)、中国小戏小品之乡,坚持开展地方戏曲进校园活动,培育了许多戏曲新苗,营造了全社会传承传统文化的良好氛围。今年与中国戏剧家协会合作,共同主办本届中国少儿戏曲小梅花荟萃,为张家港本地戏曲艺术的发展和传承拓宽了交流平台,也将进一步激励我市继续推动青少年更加积极地走进传统戏曲,引导社会公众更加广泛地关注地方艺术。
    邓秋军指出,中国少儿戏曲小梅花荟萃在举办二十多年后,在新的时代机遇下,呈现出了新的活力和生机。张家港首次成功承办中国少儿戏曲小梅花荟萃,展现出了一个现代化城市在社会经济高速发展的同时,不忘初心、根植传统、缔造文明的美好姿态,希望张家港继续以弘扬优秀传统文化为己任,不断提升城市文化品牌,打造艺术交流平台,以海纳百川的气魄和敢为人先的精神活跃在繁荣发展传统戏曲的第一线。
本届小梅花荟萃活动共有来自江苏、北京、上海、河北、广东等12个省(区、市)和昆山基地、深圳基地、嵊州基地、周雪峰戏曲艺术工作室的484名小演员参加,其中年龄最大14岁,最小仅4岁。经过一场江苏个人荟萃和三场集体节目荟萃的角逐,最终来自南京的王媛等8名小演员获地方戏业余组金花,1人获地方戏专业组金花,10人获京昆业余组金花,2人获京昆业余组银花。31个集体节目分获传承类、编排类、原创类、创新类、联唱类最佳集体节目。张家港市成绩喜人,3名个人小演员摘得3朵金花,3个集体节目均获“最佳集体节目”,其中锡剧《小过关》、髯口表演《粉墨少年》分获传承类、创新类最佳集体节目第一名。
  

一批优秀小演员和优秀节目参加汇报演出,评剧《成兆才·青灯照白头》、越剧《梁祝·回十八》、京剧《沙家浜·智斗》、昆曲《花木兰》、川剧《皮金滚灯》、越剧《司马光砸缸》、京剧《长征·红军不怕远征难》和我市的锡剧《一盅缘·茶遇》、宫扇表演《浓妆淡抹总相宜》、髯口表演《粉墨少年》等悉数亮相,演员们年龄虽小,表演起来却不含糊,唱念做打功夫了得,举手投足间挥洒自如、英气逼人,一招一式有板有眼、生动传神,赢得了全场观众的热烈掌声。

  

今年是张家港市首次承办中国少儿戏曲小梅花荟萃,市委、市政府高度重视,市委宣传部、市文广新局牵头落实,周密筹备各项工作,并多次召开协调会、动员会,协调全市各有关部门统筹安排车辆调度、餐饮卫生、电力保障、消防安全等,市锡剧艺术中心、文化馆等全体专业人员投入舞台保障工作,更有40多名文化志愿者无私奉献,不畏高温,通力合作,做好了团队接送、舞台服务、宣传推广等工作,为评委专家和来自全国各地的小演员们提供了一个良好的环境,受到了一致好评。
    同时,本次活动全程由“无线张家港”同步网络直播,四天里,观看总人数达到44521人次,汇报演出更是达到了21643人次。特别是汇报演出还由中国文化网络电视同步直播,在前期直播宣传的预热下,此次演出,通过中国文化网络电视互动直播终端、公共文化一体机、手机客户端、微信公众号及官网等不同方式,全国共有192629人次观看,许多网友为本地团队加油喝彩,更多的人感受到了优秀传统文化的魅力,为小演员的精彩演绎所折服,希望能有更多的学校、单位加入进来,重视戏曲传承,为广大青少年提供更多更好的平台。
    伏暑渐渐消去,“梅花”绽放不息,张家港市将以此次小梅花荟萃的举办为契机,进一步加大“地方戏曲进校园”工作力度,着力戏曲新苗的挖掘培养,着力优秀作品的生产创新,着力本土艺术的传承发展,并加强与中国戏剧家协会等合作,为推进全国戏曲艺术的繁荣发展做出新的贡献。
附件:
相关信息: