展开
您现在的位置:首页>走进港城>投资港城>投资环境
张家港市商务投资环境
信息来源:发布时间:2017-01-06 15:39浏览:次 【字体:

(一)重点发展产业

现代装备产业

高端装备制造:鼓励高端装备制造产业,重点发展机器人、化工及冶金专用设备、海洋装备、轨道交通等装备制造业。

智能电网应用装备:依托现代装备制造基地,重点发展核电设备、风电设备、输变电设备等智能电网应用装备制造产业。

电子装备:积极推进6平方公里国家级电子装备产业园建设。重点发展半导体和集成电路专用设备、平板显示器件设备、太阳能光伏设备、电子整机装联设备等产业。

新能源产业

新能源锂电:依托张家港市锂电产业基地,打造从电极材料、电解液及功能添加剂、锂电封装到新能源汽车的完整产业链。

太阳能光伏:依托太阳能光伏产业园等省级特色产业园,重点向硅晶电池、薄膜电池和第三代新型太阳能电池方向发展,推进系统集成、电站运行等产业链高端项目,积极打造太阳能光伏产业集群。

节能环保:依托张家港光电产业基地,积极引进节能环保及资源循环利用的关键核心技术,大力发展LED产业以及高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品。

新材料产业

新型金属材料:依托扬子江冶金工业园,重点发展高强度低合金板、高级热轧带钢等新型金属材料,支持发展金属复合材料和新型复合材料。

有机硅新材料:依托扬子江化学工业园有机硅生产基地,重点打造有机硅单体——硅油、硅橡胶、硅树脂、硅烷偶联剂等有机硅新材料产业链。

丙烯深加工:依托扬子江石化丙烷脱氢制丙烯项目,发展丙烯腈、丙烯酸及酯、丁辛醇、环氧丙烷、苯酚/丙酮、乙丙橡胶等丙烯深加工产品,打造国内丙烯产业基地。

现代服务业

现代物流:依托张家港保税港区及整车进口口岸、冶金物流中心等,大力发展保税物流、口岸物流、园区物流和汽车进口分拨业务,全力打造区域性物流枢纽城市、长三角地区重要的国际物流中心、长江下游重要的产业物流基地,大力发展汽车整车进口全产业链服务。

专业市场:依托化工品交易市场、纺织原料市场、冶金钢铁市场等龙头专业市场及化工、纺织、建材、冶金等产业基础优势,进一步扩大规模,提升功能,打造华东地区重要的、以楼宇经济为特征的、传统交易和现代化交易相结合的生产资料专业市场集群。

服务外包:依托国家级经济技术开发区服务外包产业示范园区和国家级影视网络动漫实验园,大力发展软件研发、文化创意等服务外包产业。

 

(二)主要招商载体

 

张家港市拥有2个国家级开发区——张家港保税港区和张家港经济技术开发区,1个省级专业园区——扬子江国际冶金工业园和1个省级高新区——江苏省张家港高新技术产业开发区(筹)。作为我国建设自由贸易区的先行实验区,张家港保税港区是目前我国政策最优惠、功能最完备、通关最便捷的海关特殊监管区域,构建了保税港区、整车进口口岸、扬子江化工园、装备产业园、环保新材料产业园、滨江新城、香山景区等多元载体发展格局,大力发展以进口汽车、进口消费品等国际贸易为主导的服务经济。张家港经济技术开发区,大力实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略,着力打造再制造、智能装备、电力电子三大国家级产业基地,加速经济转型和产业升级,建设国家级生态工业示范园区。扬子江国际冶金工业园,建成以钢铁冶炼为主业、以金属深加工和现代物流为延伸的新型冶金工业基地。张家港高新区依托相关高校,十多家产业技术研究院和沙洲湖科创园国家级科技企业孵化器,打造海内外高层次人才创新创业基地。此外,张家港还拥有多个省级特色产业园,如江苏扬子江装备制造产业园、江苏张家港新能源产业园、江苏张家港光电产业园、江苏张家港精密机电产业园等。

 

张家港保税区

张家港保税区于1992年经国务院批准设立,2008年转型升级为保税港区,同年与金港镇实行区镇一体化管理,管辖范围从4.1平方公里拓展到152平方公里,常住人口35万。经过20多年的发展积累,逐步形成了保税港区、整车进口口岸、扬子江化工园、扬子江装备产业园、环保新材料产业园、滨江新城、香山景区等多元载体发展格局,重点打造了康得新光学膜、霍尼韦尔一体化、香精香料等一批新兴产业基地,培育形成了化工、纺织、粮油、木材四大大宗市场和进口汽车、消费品两大新兴市场,现有企业8000多家,其中世界500强投资企业超30家,拥有本土上市企业6家,成为长三角重要的国际资本承载区、现代产业集聚地和大宗商品集散中心,获评国家长江经济带转型升级示范区、全国首批生态示范工业园区、全国最具投资潜力经济园区、国家知识产权示范园区等荣誉称号。2016年完成地区生产总值超过620亿元,公共财政预算收入达42亿元,进出口总额达117亿美元,扬子江化学工业园在全省化工园区中首家通过综合环评,为园区转型发展赢得了先机。未来张家港保税区将突出开放、创新双轮驱动,全面推进港、产、城融合发展,高水准打造国家长江经济带转型升级示范区。

 

张家港经济技术开发区

国家级张家港经济技术开发区建立于1993年,与张家港市主城区融合一体发展,规划面积153平方公里。张家港经开区围绕建设全市“现代产业集聚区、科技创新示范区、开发开放先导区和幸福宜居新城区”的目标定位,坚持创新驱动引领,加快动力结构转换,重点发展智能制造与再制造、新能源(光伏、锂电、氢能源)、半导体(LED、新一代半导体)等三大新兴产业,已引进世界500强及知名跨国公司投资企业超过50家,培育上市企业7家、“新三板”挂牌企业15家,拥有省级以上特色产业基地17家,获批国家新型工业化产业(智能制造装备)示范基地、国家级节能环保装备高新技术产业化基地、国家再制造产业示范基地、国家循环化改造示范试范园区、国家机器人产业园、国家影视网络动漫实验园、国家级科技企业孵化器等国家级特色基地15家。拥有各类创新创业载体50万平方米,沙洲湖科技创业园引进清华大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学等国内一流高校研究院7家,拥有省级以上科研平台120家,是国家知识产权示范园区、国家国际科技合作基地、海外人才中国创业示范基地和中国产学研合作创新示范基地,形成了产业特色鲜明、核心技术引领、规模企业支撑的现代产业发展新格局。

 

张家港高新区

张家港高新区201511月经省政府批准设立,是张家港市继保税港区、经开区之后,新设立的产业先导区和创新示范区。作为全市的人才高地、创新高地和产业高地,高新区依托公共服务、科技创业、产学研和金融四大平台,着力打造智能制造和再制造、绿色能源、半导体等三大百亿级主导产业。

 

江苏扬子江国际冶金工业园

成立时间: 20031

批准单位:江苏省人民政府

占地面积:36.8平方公里

特色园区:冶金物流产业园、高新医疗器械产业园

产业方向:钢铁制造、金属加工、钢铁物流、医疗器械

 

江苏扬子江国际化学工业园

成立时间: 20015

批准单位:江苏省人民政府

占地面积:24平方公里

产业方向:有机硅、锂电池、丙烯深加工、高性能材料

 

江苏张家港新能源产业园

占地面积:17.2平方公里

产业方向:机械、电子、太阳能光伏

 

 

江苏张家港光电产业园(韩国工业集中区)

占地面积:23.7平方公里

产业方向:汽车配件、机械装备、电子、太阳能光伏

 

张家港临江绿色集聚区

占地面积:21.3平方公里

产业方向:汽车整车及配件、机械、新材料

 

江苏张家港精密机电产业园

占地面积:3.4平方公里

产业方向:装备制造、冶金材料、精密机电

 

江苏扬子江装备制造产业园

占地面积:11.7平方公里

产业方向:临港装备、工程机械

 

现代农业示范园

占地面积:37.5平方公里

产业方向:现代农业、生态旅游

 

双山岛旅游度假区

占地面积:20平方公里

产业方向:休闲旅游、健康养生、商务会议

 

(三)科研环境

张家港科技创新实力雄厚,技术创新体系健全,荣获全国科技进步先进市七连冠,是国家知识产权示范城市、国家可持续发展实验区、江苏省创新型试点市。累计培育省级以上企业研发机构300余家,居全省县市第一;省级企业院士工作站12家,居苏州县市第一。建有全省县市首家国家科技领军人才创新驱动中心。全社会研发投入占GDP比重达2.6%

 

(四)商务配套

张家港目前拥有16家星级酒店,其中五星级酒店6家,四星级酒店3家。

 

 

(五)金融服务

全市有20多家银行,数十个办事处,其中2家外资银行。30家保险公司,其中4家外资保险公司。设立张家港产业资本中心,加速金融集聚发展,助力经济转型升级和快速发展。

 

 

(六)行政服务

张家港市始终秉承亲商、安商、富商的服务宗旨,强调人人都是投资环境,个个代表园区形象的服务理念,充分发挥载体优势,降低企业运营成本,提供企业投资审批时全过程服务,企业建设过程中全方位服务,企业开工投产后全天候服务的三大服务体系,为投资商提供优质、高效的一条龙服务,帮助企业实现利益最大化。

 

 

附件: