展开
您现在的位置:首页>走进港城>全域旅游>A级景区
双山岛
信息来源:政府办发布时间:2017-09-22 10:11浏览:次 【字体:

双山岛旅游度假区


张家港市双山岛旅游度假区位于张家港市西北郊,地处长江中下游张家港作业航道与长江主航道之间,全岛总面积20平方千米,其中江堤外滩涂4平方千米,环岛岸线16.8千米,四周水域与无锡、苏州、泰州和南通四市的长江水域相连接。岛上以农业为主,百年来无任何工业进驻。

双山岛原有住户4000余户,2010年初至2012年底,张家港市委、市政府投入近30亿元实施“离岛上岸”,对岛内进行了整体搬迁。2011年底成立张家港双山岛旅游度假区党工委、管委会,2012年9月成功创建“江苏省级旅游度假区”,2016年12月度假区确定为首批江苏省高层次创新创业人才修养活动基地。2016年12月底,省国土厅同意双山岛旅游度假区开展旅游用地综合试点改革工作。

自然生态,双山岛地处张家港市西北郊,是长江中下游原始生态环境保存最完好的生态岛之一,是镶嵌在长江下游的一颗璀璨的明珠。双山岛北林南田,林水相依,空间开敞,格局生态,是度假旅游优选之地。国际城市规划大师、两院院士、清华大学一级教授吴良镛先生曾用“黄金有价,宝岛难求”的诗句来赞美双山岛。名满天下的著名学者易中天先生,读宋浩浩《双山赋》有感,题赠“放眼五湖四海、常怀一水双山”的联句。

腹地优越,双山岛与张家港保税区隔江相望不到1千米,距张家港市中心约20千米,距无锡硕放机场约55千米,与上海、苏州、无锡、常州、南通等形成一小时交通圈,疏港高速已建设完成,张靖通道即将开工建设。张家港市境内3条铁路正在建设中(沪通铁路2019年通车,通苏嘉铁路和南沿江城际铁路2021年通车)。一个海陆空立体、多种交通工具并进的便捷网络正已拉开。

前景广阔,双山岛立足打造“长江慢岛、沙上绿洲”的规划定位,以绿色生态为根本,以 “慢、静、雅,禅、养、趣”为休闲度假理念,建设集度假休闲、康体养生、禅静文艺、旅游地产、江鲜餐饮等于一体的长江慢岛,最终建设成为华东地区具有较高知名度和美誉度的休闲度假旅游目的地。

附件: