展开
您现在的位置:首页>走进港城>全域旅游>A级景区
凤凰山
信息来源:政府办发布时间:2017-09-22 09:15浏览:【字体:


凤凰镇的历史可以追溯到远在6000年前的马家浜文化时期,在此繁衍生息的先民,创造了灿烂的远古文化。从春秋到元末明清,这里都是属于吴郡,当时称河阳;明嘉靖年间,河阳镇因倭寇扰乱而被毁,后移至恬庄。自梁大同六年起一直属常熟县管辖,1962年划归沙洲县(1986年撤销沙洲县,设立张家港市)。2003年原港口、凤凰、西张三镇合并为新的凤凰镇。先后获得了“中国吴歌之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国历史文化名镇”等荣誉称号。2011年8月凤凰山景区成功创建成为国家AAAA级旅游景区,2012年12月成功创建为江苏省自驾游基地。

凤凰自古文风兴盛,人才辈出。唐至晚清,先后有三十六人取得钦赐进士功名,堪称进士之乡。苏州第一位状元陆器、清顺治状元孙承恩、清康熙状元汪绎、汪应铨、书画双绝的父子宰相蒋廷锡、蒋溥、篆书篆刻名重一时的清代书法家杨沂孙等,构成了一道星辉璀璨的人文风景。元末明初小说家施耐庵曾寓居永庆寺,在文昌阁写过不朽巨作《水浒传》。

凤凰山景区包括恬庄古镇区、永庆寺、河阳山歌馆、红豆园、万亩桃园、金凤凰温泉度假村、凤凰湖生态公园等。

1.恬庄古镇古韵悠悠。恬庄古镇区现存有完整的明清历史建筑群和历史街巷,核心保护区面积有4.62公顷,为明代奚浦钱氏为收取田租而创建,清乾隆、嘉庆年间,达到鼎盛。现存的杨氏宅第(榜眼府、杨氏孝坊、杨氏南宅)、蒋宅、碑刻博物馆等都是历史名人流传后世的珍贵遗产。榜眼府是清代乾隆年间杨岱所建,杨岱是清代乾隆年间非常有名的孝子,他的曾孙杨泗孙考中榜眼,故称之为榜眼府,建筑形制规格较高,是典型的清代官邸建筑,建筑面积达到1948平方米,共有五间五进,为硬山式砖木结构,府内的石鼓墩、砖雕门楼等都是历史遗留原件。2013年5月,杨氏宅第获评国家级文物保护单位。恬庄古镇区还有一条遗存长度为280米、遗留阶石481块的古街,这里,碑刻博物馆隽秀峥嵘,征集、展出各类碑刻及石构件100件。其中一些珍贵的碑刻主要记载当地官宦名人、名门望族的历史地位、社会影响及功绩义举等。碑苑中展出的有晚清大书法家梁同书、王文治及杨氏、蒋氏诸姓的书法真迹,尤为可贵,被誉为是了解当地历史人文知识的文化硬名片。古街上,大小弄堂古色古香,明清建筑、古井、古银杏讲述着岁月沧桑,安详自在、恬静怡然的生活节奏,也是一道独特的风景。

2.千年古刹名闻遐迩。永庆寺特点一是“古”:始建于南朝梁武帝时,有着1500多年的历史,为“南朝四百八十寺”之一,曾与杭州灵隐寺、镇江金山寺相齐名。千余年间,几经兴衰,屡经修缮。据记载,永庆寺名胜中最著名的有“三绝”,即千年古桧、肉身菩萨与自然石井。至今寺内还留有自然石井之井栏圈。唐天宝十二年,高僧鉴真历五次东渡失败后,第六次扬帆赴日,行前参礼永庆寺,再从古黄泗浦登船,顺利到达日本。1992年重建至今,永庆寺香火日盛一日。永庆寺二是“奇”: 在2002年10月,供奉于大雄宝殿的阿弥陀佛神像右手臂上神奇般地长出了一朵小小的灵芝,现还保存完好,这一奇观令无数游人和香客叫绝。而且永庆寺还曾出现过神奇美妙的佛光现象。永庆寺三是“雅”:“永庆寺”、“大雄宝殿”是已故前全国政协副主席、前中国佛教协会会长、著名诗人、书法家赵朴初亲笔题写。石刻“佛”字是著名书法家武中奇先生的手笔。“无上清凉”是近代高僧弘一法师的手笔,“法相庄严”是著名书坛泰斗启功先生的手笔,“调御丈夫”是现任中国书法家协会主席沈鹏先生的手笔。历史上许多文人墨客都曾留下了赞美永庆寺的诗句。传说当年施耐庵曾经隐居在文昌阁内写《水浒》的第28回至32回。三十年代的凤凰人都见过施耐庵的衣冠墓,至今仍有人到凤凰山探寻施耐庵的遗迹。永庆寺内的佛教广场传播着浓郁的佛文化气息,中国四大佛教胜地的四大菩萨以及海南三亚的三面观音塑造得惟妙惟肖,九凤壁与康熙手迹“天下第一福”雕刻精美,名人论佛教、台湾法鼓山住持圣严长老论人生108法语录让人读后深受启迪……

3.河阳山歌亘古传承。河阳山歌是千百年来河阳地区劳动人民自己创造的原生态歌谣,具有6000年的历史,被中国文联原主席周巍峙赞誉为“人民的心声、民族的情结,国家的瑰宝,世界的奇葩”。据专家考证,其代表作《斫竹歌》有六千多年历史,被誉为“华夏古老音乐的活化石”。 1996年河阳山歌在美国scola电视网,美国纽约中文电视台播出,1997年中央电视台、《人民日报》、《香港明报》、韩国中文出版社均对河阳山歌做出了详细介绍。2006年,河阳山歌作为吴歌的重要组成部分,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。凤凰镇也被命名为“中国吴歌之乡”、“中国民间文化(山歌)艺术之乡”。河阳山歌先后在中央七套《乡约》、中央四套《远方的家》和中央七套《乡土》等栏目中播出,让全国人民充分领略了河阳山歌的无穷魅力。河阳山歌种类较多,按照篇幅来分,有短篇、中篇、长篇等,长篇山歌《赵圣关还魂》共有6476行,素有山歌中的“红楼梦”的美誉。2013年5月份,根据《赵圣关还魂》改编而成的锡剧《一盅缘》,荣获第二十六届中国戏曲梅花奖。为保护和传承非物质文化遗产河阳山歌,凤凰镇投资建设河阳山歌馆,占地面积20亩,建筑面积3803.5㎡。馆内亭台楼阁古朴精致,小桥流水宁静典雅,可同苏州园林相媲美。设有河阳山歌展示馆、历史文物陈列馆、历史名人馆、民俗风情长廊、学术研究中心、山歌培训学校、山歌演艺馆、特色展示馆以及凤凰阁等10大功能场所,是集展示演艺、学术研究和文化交流等功能于一体的综合性文化展馆。

4.千年红豆花开有情。“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”自唐代诗人王维写过《红豆》诗以后,红豆一直被人们视为爱情坚贞的象征。凤凰镇境内就有一颗古老的红豆树,这棵红豆树树高6米,树围1.41米,相传南梁的著名大文学家昭明太子萧统,到凤凰一带编修《昭明文选》,遇见了一位秀丽的尼姑,两人一见钟情,可是由于二人身份悬殊,终被拆开,两人于是手植红豆表明爱的忠贞不渝,演绎了一段凄美的爱情故事,流传至今。此树历1500年之久,几经沧桑,后由明代御史徐恪移栽在现在的红豆园,老树已枯,另发新芽成现状。相思红豆形似心脏,色泽殷红,历久弥新,质地坚硬,历来被人们珍藏。红豆树不是年年开花结果,若开花也只是一两个方位。新中国成立后共开过五次花,第一次是1949年,后来在六十年代及八十年代各开过一次花,第四次是2000年喜迎新千年之时,第五次是2012年,红豆有情,再一次开花结果。

5.现代桃源风光秀丽。凤凰土质疏松,环境优良,很适合水蜜桃的生长。水蜜桃在凤凰已有近百年种植历史。2009年种植面积已突破一万亩,5-10月均有鲜桃上市。并且经过多年的精心培育和改良,已形成皮薄、汁多,味甜、果大、外形好的优良品质。2007年,凤凰水蜜桃被评为苏州第一桃;2008年,有多个品种荣获江苏省优质水蜜桃金奖;2009 年“早凤王”水蜜桃在“全国首届桃果品评优活动”中一举夺得金奖;2010年,凤凰水蜜桃获得国家地理标志证明商标。凤凰水蜜桃良好的品质赢得了广大群众的喜爱,每当桃花盛开和桃子成熟时节,许多游客纷纷前来桃园采摘,体验农家生活的乐趣,品尝“苏州第一桃”的美味。凤凰镇从2006年开始举办桃花节,至今已连续举办了八届。通过举办桃花节,依托文化品牌,凤凰水蜜桃和凤凰的知名度与美誉度不断攀升。

6.凤凰醴泉快乐舒适。养生温泉“苏南一号”源自地下1206米深处,含多种矿物质,其中以“氟、镭”成分为主,这两种成分是很少见的矿物质,“苏南一号”又称“青春不老泉”,对多种慢性病有显著疗效。金凤凰温泉度假村由台湾金宾士集团于2006年投资4亿元建造而成,于2010年3月正式对外营业。度假村整体采取中国古老禅意设计理念,以精巧的景观为主要布置重点,高标准商务客房、温泉汤屋、度假别墅、美食屋、购物处等一应俱全,并荣获“ 2009年度国际最佳休闲度假胜地”。温泉度假村目前拥有44个室内汤房、56个室外汤池,另有99间标准客房的四星级酒店。在这里你可以听着悠扬的音乐,在热气腾腾的温泉中闭目养神,享受度假村提供的最优质的配套服务,所有的疲惫烦恼将立即消失,所有的尘世喧嚣将离你而去,这是真正的现代人的休闲天堂。

7.凤凰山湖古韵今风。 凤凰湖生态公园位于张家港市凤凰镇凤凰山国家AAAA级景区,地处凤凰镇中心地带,是凤凰新城的重要组成,占地面积600亩,其中湖面300亩。据记载,区域内曾有南宋坊基酒池、施耐庵饮茶茶坊以及明代进士贤臣萧奎、萧应宫故居,是历史文化丰厚之地。湖区建设以文化为引领,以生态为理念,集历史文化传承、自然资源整合、优美生态打造于一体,形成了陶然山水、凤堤漫步、野境湿地等人文胜景。湖光山色,构建了一幅江南美凤凰的绚丽画卷。与凤凰湖隔湖相望的是凤凰山,凤凰山上“内外八景”竞相争艳:内八景为三潭、四井、古桧、空杨、秀峰、醴泉、丞相墓、状元台;外八景为湖下书声、坊基酒肆、港口渔歌、柴场牧唱、桑岸啼鸠、莲塘游鱼、松林落照、精舍飘幡,历史文化源远流长。湖光山色,山清水秀,天然之胜与人工之妙融为一体。

近年来,根据“文化大镇、经济重镇、旅游名镇”的总体要求,围绕打造“活力凤凰、实力凤凰、魅力凤凰”的总体目标,结合岁时节令变化,进一步整合旅游资源,打造以“春赏万亩桃花、夏采凤凰蜜桃、秋游古街古寺、冬沐幸福温泉”为特色的“四季河阳”旅游品牌。

自2006年起,每年阳春三月,万亩桃园一片花海,凤凰镇举办中国河阳山歌节?凤凰桃花节,在此期间,来自全国各地的游客齐聚凤凰,赏桃花、听山歌、品美食,极大提升了凤凰山景区的知名度。经过多年来的潜心打造,中国河阳山歌节、凤凰桃花节已经成为张家港最负盛名、在长三角地区有着一定影响力的文化旅游节庆活动。2013年 ,在江苏省旅游局和新华报业传媒集团联合举办、中国江苏网独家承办的“2013网名最喜爱的江苏春季赏花胜地”评选活动中,凤凰镇获评“江苏桃花胜境”称号。

在此基础上,围绕“四季河阳、幸福凤凰”旅游品牌,结合时令季节,先后成功举办过首届“桃气宝贝”凤凰旅游小代言人评选活动、“最美凤凰,乐在元旦(央视)少儿支持人见面会”、“桃花节千人休闲自驾游及首届山地车邀请赛”、“篝火晚会”、“春到桃花源、万人游凤凰”等活动;成功举办两届张家港市凤凰水蜜桃采摘文化节活动、“千人自驾凤凰水蜜桃狂欢夜”等活动;开展中秋诗歌会、河阳灯会、凤凰民俗文化节活动、张家港市温泉美食“食尚凤凰”烹饪大赛等活动;举办年俗文化“恬庄古街民俗风情周”、迎春祈福等丰富多彩的互动参与性活动,达到了良好的效果,景区的知名度大幅提升,凤凰旅游形象和旅游品牌不断攀升。

江南桃花源,河阳风雅地。赏桃花、听山歌、逛古街、游古寺、品蜜桃、泡温泉,凤凰之旅是生态之旅、休闲之旅、文化之旅、特色之旅!

附件:
相关信息: