展开
您现在的位置:首页>走进港城>全域旅游>A级景区
东渡苑
信息来源:政府办发布时间:2017-09-22 09:10浏览:次 【字体:


东渡苑景区位于张家港市区东郊——古黄泗浦畔。一千二百多年前,唐代高僧鉴真大师第六次东渡在这里启航。1994年,当地政府为永久纪念鉴真大师,弘扬东渡精神,在这里建造东渡苑。十多年来,东渡苑在各级政府的关心支持下,逐年投入,逐步发展,2005年申报批准为国家三A级旅游风景区。目前占地近300亩,基本形成东渡纪念馆、东渡船、东渡寺和历史文化区四大部分。东渡苑于1996年被命名为苏州市和张家港市爱国主义教育基地。2007年又被命名为省级爱国主义教育基地。目前东渡苑已成为张家港文化旅游的首选之处,中日文化交流的重要场所。

东渡苑始建于1994年,首期工程有鉴真东渡纪念馆、东渡桥、经幢亭、诗碑亭等建筑。其中鉴真东渡纪念馆占地2400平方米,建筑面积1076平方米。纪念馆馆名由赵朴初先生亲笔题写,前厅中央安放了孙平化先生题词的屏风,大院内种植了象征中日友好的樱花树和桂花树,纪念馆大厅内安放鉴真大师紫铜坐像和六幅反映鉴真大师率众弟子第六次东渡的大型壁画。两座诗碑亭分别刻写了郭沫若先生在纪念鉴真大师圆寂一千二百年时所作的诗句和日本友人阿倍仲麻吕在第六次东渡启航时吟诵的诗句。东渡桥西侧由国家纪念委员会在1963年立的经幢,上书“古黄泗浦,唐鉴真和尚第六次东渡启航处”。

2003年,政府决定寺馆分离,在鉴真东渡纪念馆前建造东渡寺,总占地20亩,其中大雄宝殿建筑面积为677.16平方米。2003年奠基,2005年年底开光,后相继建成山门、天王殿和地藏殿。目前其它设施正在建设完善。

2004年,市政府拔款对东渡苑原有建筑进行翻修,又新建了门楼、东渡苑广场、弘济亭、古黄泗浦照壁、鉴真大师行迹图长廊和书法长廊。

2006年,市政府决定扩建东渡苑,将电视连续剧《鉴真东渡》拍摄用的大船运至东渡苑西侧,建成新的景观区。东渡船景观区占地70亩,水面占三分之一。东渡船长32米,宽10米,高9米,分上中下三仓,中仓布置电视剧《鉴真东渡》开机仪式和部分剧照,供游人参观。

同时扩建的还有历史文化区。总面积约60多亩,有反映钱昌照、张光斗等当地名人长廊、徐家湾文化遗址模型坑,还借历史桥名建成的马嘶桥、方桥、磨刀桥及韩世忠、梁红玉雕塑等景点。

东渡苑对外开放后,得到了上级领导和中外友好人士的关心和支持。95年4月28日,中日友好协会会长孙平化亲临东渡苑,并题写了“东渡沧桑”四字。95年8月28日,中央电视台正大综艺栏目来到东渡苑拍摄专题片,并于同年10月1日在中央二台播出。2005年以来,省委书记李源潮、全国政协副主席罗富和、孙家正等领导先后来到东渡苑视察,陈焕友、储江等省委老领导也分别来东渡苑。东渡苑开放后还吸引了一批批日本友人来到这里参观。2005年,中央电视台《鉴真东渡》剧组还把东渡苑作为该剧的拍摄景地。现在每年来这里参观游览的中外游客达30多万人次。

目前东渡苑还在建设中,根据市政府的要求,目前正请专家制订总体规划。我们将在市政府的关心支持下,塘桥镇党委、政府的直接领导下,建设好东渡苑,以它独特的文化品牌和崭新的面貌吸引广大中外游客。

附件: