当前位置 > 首页 > 张家港市市场监督管理局 > 法定主动公开内容 > 安全质量 > 产品质量监督检查

2024年张家港市儿童及婴幼儿服装产品质量监督抽查实施细则

来源:张家港市市场监督管理局发布时间:2024-05-11 09:06:37访问量:字体

1.范围

本细则适用于张家港市市场监督管理局组织的儿童及婴幼儿服装产品质量监督抽查检验。本细则规定了此产品的抽样方法、检验依据、检验项目、检验方法、判定规则、异议处理及复检。

2.抽样

2.1抽样方法、基数及数量

抽取样品应为同一花型颜色、同一款式的产品。

1)生产企业抽样:抽样人员在事先不通知生产企业的情况下在成品仓库中随机抽取有产品质量检验合格证明或以任何其他形式表明合格的待销产品,抽样数量:3件,其中检验样品2件,备份样品1件,备份样品封存于生产企业。

2)流通领域抽样:购买样品,索取发票等购样凭据留证。抽样数量:3件,其中检验样品2件,备份样品1件,实体店抽样备份样品封存于实体店,电商平台抽样备份样品封存于检验机构。

如样品过小,可适当增加抽样数量,但不得超过检验、复检的合理需要。

2.2样品运输与保存

样品应由抽样人员进行封样,并对封好样的检验和备用样品分别加贴相应标识。生产企业抽样与实体店购样由抽样人员按要求带回检验样品,不得寄送。

3.检验依据

3.1本次监督抽查检验依据如下:

GB 31701-2015 婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范

GB/T 29862-2013 纺织品纤维含量的标识

GB/T 31900-2015 机织儿童服装

GB/T 33271-2016 机织婴幼儿服装

GB/T 39508-2020 针织婴幼儿及儿童服装

FZ/T 73025-2019 婴幼儿针织服饰

FZ/T 73045-2013 针织儿童服装

相关的法律法规、部门规章和规范

经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求等

3.2检验项目表

序号

检验项目

判定依据

检验检测方法

1

甲醛含量

GB 31701、相应产品标准

GB/T 2912.1

2

pH

GB 31701、相应产品标准

GB/T 7573

3

可分解致癌芳香胺染料

GB 31701、相应产品标准

GB/T 17592

GB/T 23344

4

耐水色牢度

GB 31701、相应产品标准

GB/T 5713

5

耐酸汗渍色牢度

GB 31701、相应产品标准

GB/T 3922

6

耐碱汗渍色牢度

GB 31701、相应产品标准

GB/T 3922

7

耐摩擦色牢度

GB 31701、相应产品标准

GB/T 3920

8

耐唾液色牢度

GB 31701、相应产品标准

GB/T 18886

9

纤维含量

GB/T 29862、相应产品标准

FZ/T 01057GB/T 2910

10

绳带要求

GB 31701

GB 317014.4.3

11

纽扣等不可拆卸附件拉力(合纽扣缝纫强力)

GB 31701、相应产品标准

GB 31701、相应产品标准

注:1.纽扣等不可拆卸附件拉力(合纽扣缝纫强力)仅考核婴幼儿服装;

    2.针织类产品耐摩擦色牢度只做直向。

检验方法包括相关产品标准及试验方法标准。

凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本细则。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本细则。

4.判定规则

4.1经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品所检项目未发现不合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。

4.2若被检产品明示的质量要求高于本细则中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。

4.3若被检产品明示的质量要求低于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

4.4若被检产品明示的质量要求低于或包含细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定,但应在检验报告备注中进行说明。

4.5若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

4.6若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定,但应在检验报告备注中进行说明。

5.异议处理

对判定不合格产品进行异议处理时,按以下方式进行:

5.1核查不合格项目相关证据,能够以记录(纸质、电子或影像记录)或与不合格项目相关联的其他质量数据等证明原结论。

5.2对复检并具备检验条件的,按照监督抽查方案对检验样品或者备份样品进行复检并出具报告。

5.3对产品标准及有关规定明确不予复检的,予以说明。

5.4对样品信息有异议的,核查样品确认情况和生产企业提交证明材料,提出处理建议。

5.5不进行复检的情况:甲醛含量、纽扣等不可拆卸附件拉力项目保留检测视频记录,不予复检。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部