当前位置 > 首页 > 部门动态

张家港财政打好减少面源污染“组合拳” 生态循环农业见成效

来源:张家港市财政局发布时间:2021-09-27 13:48:46访问量:字体

今年7月,张家港市被确认为2021年江苏省绿色种养循环农业试点县,开展整县粪肥就地消纳、就近还田工作。近年来,张家港市财政局与市农业农村局、市供销合作总社加强合作,探索建立一条生态循环农业发展的新路径。

创新开展化肥补贴。2016年起,张家港市率先在全省推行稻麦两季配方肥配送工作。配方肥的成分配比采用张家港市耕地质量保护站十多年的耕地地力监测结果,再经专家论证,每年确定适宜张家港市大面积推广应用的稻麦基肥配方和用量,并由张家港市供销合作总社进行集中采购统一配送。“十三五”期间,张家港财政安排配方肥配送补贴1500万元,助力发挥配方肥在化肥减量、农田减污方面的作用。

积极推广绿色农药。2010年起张家港市率先在全国开展大田农药补贴,从2011年起推广至蔬菜果品。“十三五”期间,张家港财政安排农药补贴2290万元,推广绿色农药,确保粮食、果蔬生产使用低毒高效农药,从源头上保障农产品的质量安全。

着力推进回收处置。为有效解决农药包装废弃物、土壤农膜污染问题,“十三五”期间,张家港财政安排补贴400万元,用于无害化回收处置与资源化利用。2020年农药废弃物、农膜回收率分别达90%95%,无害化回收处置率达100%

重点整治养殖污染。2015年起,张家港市实施了两轮综合治理行动,全面关闭禁养区内、无治污设施养殖场,其他养殖场通过整治达到环保要求。2015-2020年,张家港市镇两级财政共计补偿资金2.32亿元。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部