当前位置 > 首页 > 张家港市财政局 > 新闻中心 > 部门动态

张家港财政评审构建项目全过程跟踪服务机制

来源:张家港市财政局发布时间:2023-11-01 10:17:53访问量:字体

近年来,张家港市财政局创新投资评审工作思路,把“严”的主基调贯穿经建项目“事前、事中、事后”全周期管理,构建重大项目全过程服务机制,不断提升财政资金使用质效,有力保障各项政府投资项目顺利推进。

一、事前谋划,做好政府投资的“精算师”。一是前瞻评估定好“盘子”,对市级城建计划、民生实事项目和重点信息化项目实行年度计划管理,抓好预算源头,以“实、细、准”为目标,明确政府投资项目建设资金来源,合理控制政府投资项目年度规模。二是分门别类理清“单子”,根据项目成熟度分层建立动态管理库,制定政府投资项目清单,分为新建项目、在建项目、完工项目等类别进行科学管理。

二、事中监管,做好项目评审的“监督员”。针对重大项目,评审专员定期开展施工调研,实地了解施工方案、施工进度等情况。在协审库中公开竞价确定中介入场进行跟踪审计,加强变更事宜管理,重大变更在实施前需审核备案后方能实施,严控建设单位随意提高建设标准和档次、施工单位任意改变施工方案和工艺等现象,不断提高财政资金使用的规范性和安全性。

三、事后评价,做好资金质效的“裁判官”。会同市大数据管理局在《张家港市政务信息化项目管理办法》中加入绩效评价相关内容,将项目建设经费的支付环节与绩效考核结果挂钩,并把绩效评价结果作为后续项目立项等重要参考依据,着力避免信息化项目“重建设、轻管理”等现象。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部