当前位置 > 首页 > 张家港市财政局 > 新闻中心 > 部门动态

张家港财政三向发力全链打造预算绩效管理“升级版”

来源:张家港市财政局发布时间:2023-11-21 09:20:31访问量:字体

近年来,张家港市财政局深入贯彻落实《中共江苏省委江苏省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,持续推进全面实施预算绩效管理,进一步完善全方位、全过程、全覆盖的绩效管理体系。

一是全方位预算绩效管理格局基本形成。市级财政资金收支预算全面纳入绩效管理,促进财力精准聚焦保障政府重大政策、重要改革、重点民生支出等领域。以预算资金管理为主线,以构建部门和单位整体绩效指标体系为要点,通过目标编报、部门自评、财政评价和结果应用等方式,有效提升部门和单位整体绩效管理水平。开展部门整体重点绩效评价和政府购买服务重点绩效评价,探索镇政府财政运行综合评价模式,科学评价政府提供公共产品服务的数量、质量及成效。

二是全过程预算绩效管理链条健全完善。构建事前、事中、事后有机衔接的预算绩效管理闭环:2022年,开展绩效重大政策和项目事前评估370个,并作为项目入库和预算申请的前置条件;市级预算部门和单位编制部门整体目标199个、项目支出目标1281个。加大预算绩效监控力度,对项目资金绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,做到问题早发现、早解决,保持动态清零。坚持“花钱必问效”,建立项目支出“部门单位自评+财政抽查复核+财政重点评价”立体绩效评价机制,自评价抽查复核范围超过40%。加强评价结果应用,将评价结果与下年度预算安排挂钩,促进部门和单位不断规范管理、强化履职、提高绩效。

三是全覆盖预算绩效管理体系丰富拓展。高质量开展一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算、社保基金等预算绩效管理的同时,向政府和社会资本合作(PPP)项目、政府采购项目等延展,确保财政资金预算绩效管理“无死角”。加强政府投资项目预算绩效管理,重点关注预算资金的配置效率和使用效益,特别是重大政策和项目的实施效果。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部