当前位置 > 首页 > 信息公开 > 信息详情
01417858X/2021-00150
部门文件
张家港市司法局
2021-09-10
2021-09-18
张司字〔2021〕101号
有效

关于切实做好中秋、国庆期间社会矛盾纠纷排查化解工作的通知

张司字〔2021〕101号

来源:张家港市司法局发布时间:2021-09-10 16:47:00访问量:字体

各司法所(办):

为进一步落实建党100周年安保维稳工作系列要求,贯彻我为群众办实事实践活动要求,发挥人民调解组织职能作用,确保中秋、国庆双节期间社会持续和谐稳定,现就做好中秋、国庆期间社会矛盾纠纷排查化解工作的有关要求通知如下:

    一、统一思想认识,强化主体责任

    各司法所要增强政治责任感和工作紧迫感,充分认识做好双节期间安全稳定工作的重要性,强化稳定责任意识,落实排查化解社会矛盾纠纷的主体责任,制定排查化解社会矛盾纠纷的靶向性措施,做到对社会矛盾纠纷早梳理、早排查、早化解。

    二、关注重点领域,开展层级排查

要组织发动各级人民调解组织结合实际,紧紧围绕婚姻家庭、邻里关系、民间借贷、欠薪等易引发民转刑案件和个人极端事件的社会矛盾纠纷,重点围绕后疫情期社会矛盾纠纷、双减政策、征地拆迁、群体性纠纷、电信诈骗等领域进行排查。对排查出的社会矛盾纠纷,属于人民调解工作范畴的,必须及时受理、就地化解;不属于人民调解工作范畴的,迅速做好当事人的引导和案件的移交工作。

    三、加强案件管理,确保平稳过渡

    要扎实做好已受理的社会矛盾纠纷的分类管理,有针对性地采取措施,有效进行处置。对于简易和一般矛盾纠纷,应及时组织力量开展调解工作,力争矛盾纠纷不过节;对于疑难复杂矛盾纠纷,要集中力量,攻坚克难,确保矛盾纠纷有效钝化或顺利化解;对长期未能调解成功的矛盾纠纷、信访重点户等,要协调有关部门,注重做好矛盾纠纷当事人的稳控工作。

    四、协调各方力量,发挥防治合力

    要认真做好村(社区)法律顾问的指导管理工作,协调、督促月度季度工作的正常开展和网络平台的录入等具体工作,充分吸收律师、基层法律服务工作者参与矛盾纠纷的排查化解,最大化发挥法律顾问作用;要认真做好公共法律服务进网格的指导管理工作,综合利用人民调解、法律援助、律师服务力量,凸显基层司法行政服务基层、服务民生作用;要认真做好苏解纷平台的推广、注册工作,继续扩大平台知晓率,尽量将社会矛盾纠纷吸引到正当诉求渠道。

    以上通知,希各司法所认真贯彻执行。

张家港市司法局

2021910


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部