当前位置 > 首页 > 信息公开 > 信息详情
01417858X/2022-00003
部门文件
张家港市司法局
2021-12-31
2021-12-31
张司字〔2021〕141号
有效

关于做好2022年元旦、春节和重大活动期间社会矛盾纠纷排查化解工作的通知

张司字〔2021〕141号

来源:张家港市司法局发布时间:2021-12-31 14:18:00访问量:字体

各司法所(办):

为认真贯彻落实省委、苏州市委和张家港市委平安办关于维护政治安全和社会安全稳定工作的有关要求,切好做好元旦、春节、北京冬奥会、冬残奥会、全国全省两会期间社会稳定工作,进一步发挥人民调解组织排查化解社会矛盾纠纷的基础作用,落实调解任务,细化维稳举措,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,落实排查调解主体责任。要把做好元旦、春节、北京冬奥会、冬残奥会、全国全省两会期间社会稳定工作深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,同我为群众办实事实践活动结合起来,作为贯彻落实新发展理念构建新发展格局重要抓手,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,统一认识,聚焦目标,严格措施,落实排查化解社会矛盾纠纷的主体责任,制定排查化解社会矛盾纠纷的靶向性措施,做到对社会矛盾纠纷早梳理、早排查、早化解坚决实现四个不发生、两个确保六个零发生目标坚决打赢明年13月重大活动期间安保维稳攻坚硬仗做出应有努力

二、全面彻底排查,掌握矛盾纠纷底数情况。全面排查本辖区内可能影响社会安全稳定的突出矛盾纠纷,重点针对征地拆迁、企业改制、双减双控环境保护和农民工讨薪、维权等领域性、群体性矛盾纠纷,针对因生活困难、婚姻家庭、邻里关系等引发的个体性矛盾纠纷,切实开展稳控化解工作,把矛盾纠纷风险问题摸清、隐患苗头归零。

三、深化多元调解,加强矛盾纠纷源头治理。将排查调处矛盾纠纷的责任分解落实到部门、单位和个人,坚持一事一策、一人一策的原则。对一些重大疑难矛盾纠纷,成立调解小组,制定解决方案,确保100%化解到位。充分发挥访调对接”“公调对接”“诉调对接等多元化解机制作用,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷化解,推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接,形成工作合力。

四、抓好工作统筹,提高矛盾纠纷化解实效。进一步做好镇、村(社区)两级公共法律服务平台的宣传服务工作,充分吸收律师、基层法律服务工作者参与矛盾纠纷排查化解,最大化发挥法律顾问作用;贯彻实施公共法律服务进网格工作要求,注重对接、协调、布局,综合利用人民调解、法律援助、律师服务力量,凸显基层司法行政服务基层、服务民生作用;坚持发挥苏解纷平台作用,扩大平台知晓率,健全矛盾纠纷全周期管理线上非诉服务模式,以便捷、公正、满意为理念,通过一站式受理”“一条龙服务”“一体化研判,为群众化解矛盾纠纷提供线上新渠道。

五、加强分析研判,落实重大事项报告制度。实行社会矛盾纠纷月度分析研判制度,发挥人民调解组织对于矛盾纠纷的预警机制作用。实行重大社会矛盾纠纷和线索一事一报制度,在稳妥处置的同时,第一时间向当地党委政府、市司法局报告,绝不允许迟报、漏报和瞒报,确保各方信息对称、共享。

以上通知,希各司法所(办)认真贯彻执行。

                                                               张家港市司法局

                          20211231

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部