当前位置 > 首页 > 信息公开 > 信息详情
014180161/2022-00011
区镇文件
文秘工作
张家港市南丰镇
2021-12-31
2021-12-31
南政发〔2021〕32号
有效

关于印发《南丰镇关于全面推行农村公路“路长制”的实施意见(试行)》的通知

南政发〔2021〕32号

来源:张家港市南丰镇发布时间:2021-12-31 09:51:00访问量:字体

深入贯彻《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,认真落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)、《交通运输部关于全面推进农村公路“路长制”工作的通知》(交公路发〔2020〕111号)、《市政府办公室关于印发张家港市深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(张政办〔2021〕69号)、《市政府办公室关于印发张家港市全面推行农村公路“路长制”实施意见的通知》(张政办〔2021〕72号)等文件要求,进一步健全完善我农村公路管理体制机制,推进“四好农村路”高质量发展,结合我镇实际,就在全范围内推行农村公路“路长制”制定本实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,进一步完善我农村公路现代化治理体系、提升治理能力,全面实施农村公路“路长制”,为实施乡村振兴战略、率先基本实现农业农村现代化提供有力支撑,为高质量建设交通强镇,全面推进乡村振兴加快农业农村现代化提供坚实的保障。

二、工作目标

2021年底,全面建立覆盖镇村的“路长制”组织管理体系,农村公路管理水平明显提升,农村公路治理体系和治理能力现代化取得显著成效,形成政府主导、部门协同、上下联动、运转高效的工作格局。建成“建好、管好、护好、运营好”的农村公路畅行网络,构建起建管并重、养运并行、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅通、安全、美丽、富民”农村公路交通发展新格局,保证农村公路处于良好的运行服务状态

三、工作机制

(一)建立组织体系

设立镇、村二级路长,设置南丰镇“路长制”办公室,推行乡村道专管员、护路员制度。

1.镇、村二级路长

镇级路长:由镇政府各分管领导担任。

村级路长:由各村村书记担任。

2.镇级“路长制”办公室

南丰镇农村公路路长办公室(镇路长办):由社会治理和社会事业局分管领导任办公室主任,村镇建设条线主要负责同志任副主任,南丰镇路长办设在南丰村镇建设条线,与属地农村公路负责部门合署办公。

根据市路长办乡村道专管员的相关规定即原则上每名专管员负责乡、村道里程不超过50公里。结合南丰镇农村公路77.665公里的实际情况确定名乡村道专管员和一辆巡查车辆

各村明确辖区内每条村道的护路员。

(二)明确工作职责

1.路长职责

镇级路长是本辖区乡村道建设、管理、养护、运营以及路域环境的直接负责人,具体组织工作落实;负责落实辖区内乡村道建、管、养、运的资金筹集;负责完善本辖区农村公路管理机构;负责落实乡村道日常巡查、路域环境综合治理、安全隐患排查整治、应急处置、联合执法、建设用地及建筑控制区管理等工作;负责监督指导村级路长的履职情况。镇级路长每季度召开一次路长联席会议,每半年开展一次专项考评。

村级路长为辖区内公路路域环境整治的重要实施主体,协助镇级路长建设、管理、养护、运营好乡村道,将乡村道的保护纳入村规民约,组织人员对乡村道进行巡查,及时制止并报告侵害路产路权行为,及时做好涉路事件纠纷调处等各项工作,切实履行“乡道乡养、村道村养”工作职责

2.路长办公室职责

镇路长办公室具体承担辖区内“路长制”的日常事务,执行市路长办公室制定的各项规章制度,制定具体工作细则;负责辖区内乡村道建、管、养、运的资金筹集;对村级路长履职情况进行监督、考核,负责做好乡村道专管员的指导、督导和考核评价等工作,受理有关举报和投诉等工作。

3.乡村道专管员

乡村道路专管员在镇路长的指导监督下具体负责乡、村道日常路况巡查,隐患排查、灾毁信息上报,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助路长办级路长履职情况进行监督、考核,配合交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。

4.村道护路员

村道护路员村级路长的指导监督下做好本村(社区)范围内的村道日常路况巡查,隐患排查、灾毁信息上报,及时制止并报告侵害路产路权行为。

、具体实施措施

1.道路巡查“路长制”实行镇级路长每月检查,村级路长、乡村道专管员、村道护路员每周巡查制度。设立“三个处置”,构建快速反应机制。将存在的问题纳入“自行处置”“派单处置”“执法处置”三个闭环流程。

2.考核机制。建立“路长制”督导评估制度和重点事项督办制度,同时设立村级路长、乡村道专管员每月考评制度。不断完善奖惩机制,对“路长制”实施中表现突出的单位和个人,按照有关规定给予表彰,对落实不力的追究责任。

3.加强信息公开。“路长制”有关信息纳入农村公路管理养护公示范围,通过设置公示牌、政府门户网站公示等多种方式向社会公告镇、村各级路长名单,标明人员信息、路长职责、管护范围、监督电话等内容,广泛接受社会监督,督促各级路长履职尽责。

4.充分发挥群众积极性。发动沿路街道社区、单位、商户共同参与、贡献力量,完善党建引领、社会协同、群众参与的乡村道治理体系,将党建优势转化为农村公路治理优势。

5.加强宣传引导。认真总结农村公路“路长制”实施过程中的经验做法,充分利用各种宣传渠道和媒介,加大对先进典型案例的宣传力度,提高“路长制”工作的社会参与度,营造良好舆论环境和社会氛围。

附件:南丰镇农村公路路长办公室成员名单

附件

南丰镇农村公路路长办公室成员名单

 任  稳 南丰镇党委副书记、镇长

副主任:方荣胜 南丰镇党委委员兼社会治理和社会事业局局长

 员:

 俭 南丰人大主席

 浒 南丰镇党委副书记、市政协南丰镇工委主任兼政法委书记

 立 南丰镇党委委员兼综合行政执法局局长兼东沙办事处党工委书记

 武 南丰镇党委政法委员兼政法委副书记

钱海东 南丰镇党委委员、纪委书记

 明 南丰镇党委组织委员、人武部长、兼非公企业党工委书记

 蕾 南丰党委宣传(统战)委员、政协工委副主任

陆静亚 南丰镇副镇长兼行政审批局局长

 晋 南丰镇副镇长

 兰 南丰镇副镇长

 帅 南丰镇副镇长

徐美珠 南丰镇经济服务中心(招商服务中心)主任

倪春峰 南丰镇东沙办事处主任

 青 南丰镇财政和资产监督管理局局长

 娟 民乐村党总支书记、村民委员会主任

 君 南丰村党总支书记、村民委员会主任

马亚萍 民联村党总支书记村民委员会主任

 红 东港村党总支书记村民委员会主任

秦海军 海坝村党总支书记

 舰 建农村党委书记

 浒 和平村党总支书记村民委员会主任

 健 永丰村党总支书记村民委员会主任

 军 新德村党总支书记村民委员会主任

 湧 东风村党总支书记村民委员会主任

王在栋 振兴社区党总支书记居民委员会主任

 欢 永合社区党委书记居民委员会主任

匡亚军 新丰社区党总支书记居民委员会主任

茅庆花 瑞丰社区党支部书记居民委员会主任

 燕 东沙社区党支部书记、居民委员会主任

办公室设在南丰村建条线,主要负责工作部署落实、协调推进、指导服务和检查考核工作。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部