当前位置 > 首页 > 部门动态

我市召开农村公共基础设施管护体制改革工作现场推进会

来源:张家港市发展和改革委员会发布时间:2021-12-10 16:57:00访问量:字体

129日下午,市农村公共基础设施管护体制改革工作领导小组在南丰镇召开全市农村公共基础设施管护体制改革工作现场推进会,领导小组副组长、办公室主任及各成员单位分管负责同志参加会议。

会议首先进行现场观摩,与会人员先后赴南丰镇海坝村、东港村、建农村和瑞丰社区,现场参观了健身广场、新时代文明实践点、美丽河道、污水管网、四线入地、农民公园、3D打印垃圾亭、医疗养老综合服务等农村公共基础设施管护情况。

随后召开的集中会议上,南丰镇、市民政局、文体广旅局等单位作了交流发言,领导小组副组长周荣兴作总结讲话。

会议要求:要高度重视,常抓不懈。以一着不让的态度务实推进管护体制改革各项工作。要强化统筹,协调推进。建立健全常态长效机制,推动管护水平有效提升。各区镇(街道)要履行属地管理职责,要围绕“管什么”,对辖区农村公共基础设施管护情况进行系统梳理,形成管护目录清单;要围绕“有人管”,明确公共基础设施责任主体,根据设施类型合理引入市场化管护机制;要围绕“有效管”,建立健全管护办法、管护标准及考核监督机制;要围绕“有钱管”,在加大财政投入的同时,探索多元化资金保障机制。

各行业主管部门要按照公共基础设施城乡一体化管护方向完善本领域农村公共基础设施管护相关政策措施和配套制度;要加强督导、政策解读和宣传工作,推动农村公共基础设施管护水平有效提升。要全力配合,争先进位。积极主动履职尽责,充分挖掘亮点工作,为我市农村公共基础设施体制改革工作在考核中添彩加分

下一步,市发改委将充分发挥好农村公共基础设施管护体制改革领导小组办公室的牵头抓总作用,继续深化管护体制改革,为提升全市乡村振兴工作水平贡献力量!

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部