当前位置 > 首页 > 张家港市司法局 > 专题专栏 > 法治政府建设动态

张家港市普法“三聚焦”跑出助企惠工“加速度”

来源:张家港市司法局发布时间:2024-01-15 16:32:25访问量:字体

近年来,张家港市积极推动“谁执法谁普法”向“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”延伸,助力各单位培育部门特色,不断创新普法“新思路”,多途径集中开展一系列涉及企业合规、群众就业、劳动保障等经济民生法治宣传为主的普法实践,助力打造港城法治化营商环境“新硬核”。

一是聚焦需求,“点单式”普法精准发力。由全市26名青年仲裁员组建志愿团队,与定点服务企业结对,构建联系企业服务工作制度,定期把脉企业法治需求,建立服务需求台账,紧盯企业急难愁盼,精准供给法律宣传与政策解读,开展“线上把脉问诊”和“线下法治沙龙”百余次。精选业务骨干组建优质服务团队,了解“企业需要什么”,本着“能为企业做什么”,围绕劳动用工、就业帮扶、职业培训等方面,制定服务菜单,邀请企业点单,助力企业健康稳步发展。今年以来,已为全市各类企业提供点单式服务20余次。根据企业特点,个性化设计服务模式,为永钢集团“独家定制”普法分享会,根据建华建材(苏州)有限公司点单需求开展现场劳动用工体检,为东渡集团提供“金牌劳动争议调解组织”全程创建指导套餐等。2023年全年通过“量家定制”普法模式累计开展服务30余次,惠及企业职工2.6万人。

二是聚焦服务,“体验式”普法激发活力。创新“调解+普法”“执法+普法”“服务+普法”模式,将普法与矛盾调处、专项执法一体推进。把普法融入立案、调解、庭审等法律服务全流程,实现庭审办案的全员普法、全程普法,切实引导形成企业合规用工、劳动者合法维权的良好风气。创新开展“小小仲裁员”法律体验营活动,邀请全市小学生参与仲裁员宣誓、模拟庭审、法律知识抢答等活动,“身临其境”感受法治力量,通过教育一个学生来带动一个家庭。邀请企业职工代表、人大代表等群体现场参观“调裁审执”全过程,近距离感受争议化解全流程。在全国率先上线“张仲在线”庭审直播平台,实现公众庭审“观摩自由”,我市仲裁庭审直播平台建设情况作为全省智能仲裁院评估标准,在全省予以推广。截至目前,平台累计直播次数达2100余次,观看人次突破10万人。

三是聚焦阵地,“立体式”普法实效明显。成立全国首个“调裁审执”劳动保障维权一体化服务中心。作为“服务+普法”融合阵地,已接待全国各地参观来访50余批次,相关工作经验被省人社厅收录,并获中国劳动保障报、交汇点新闻等各级媒体报道。将新媒体传播属性与“面对面”劳动法治宣传相结合,实现“指尖普法”。设计推出动画IP“仲小宣”及“小宣说法”系列微视频,运用真实案例,剖析法律盲点、普及劳动法律知识,系列微视频被学习强国等多平台录用,阅读量破万。利用“人社直播间”平台,开展劳动法律法规专题直播活动,将传统普法的单向式传播转向互动式宣传,公众在线与普法主播互动提问,主播实时为公众答疑解惑。在区镇(街道)开设巡回仲裁观摩庭,将庭审现场作为普法前沿阵地,场景式普法让公众从被动接受转变为主动参与感受,累计开展观摩29场,吸引1.25万名群众参加。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部