当前位置 > 首页 > 张家港市公安局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

张家港市公安局2022年法治政府建设情况报告

来源:张家港市公安局发布时间:2023-02-06 15:25:04访问量:字体

2022年度,张家港市公安局在市委市政府和上级公安机关的领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,根据上级关于法治政府建设的决策部署,主动作为开拓进取,法治公安建设工作取得了良好成效,现将本年度法治政府建设有关情况报告如下:

一、强化理论学习,深学笃行谋落实

(一)高位推动提升认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,始终在思想上、政治上、行动上全面落实党中央国务院、省委省政府及苏州、张家港市委市政府相关法治政府建设决策部署,在加强组织领导、完善依法行政制度体系、推进全局公正文明执法等方面强化认识、纵深推进,引导全警积极做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,进一步统思想、强组织,推动高点再出发。

(二)带头贯彻增强学法。通过制定局务会议学法制度,明确每年局务会议首次学法由局长领学。严格落实党委中心组集体学法、法律培训、法律知识考核等制度,党委班子突出学以致用的原则,有计划、有重点地学习国家的现行法律法规和公安业务知识,不断丰富法律知识储备,优化决策储备结构,进一步提升依法行政领导力全面提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力。把习近平法治思想纳入领导干部任前考试,牢固树立法律至上观念,领导班子带头学法、守法、用法,提升法律素养,培养法治观念,依法行使权力、履行职责义务,切实提升法治建设的组织领导能力

(三)重视实践谋划落实始终坚持理论学习紧密公安工作实际,不断拓宽工作思路,增强工作的主动性、原则性、前瞻性和创造性。围绕“市县主战、派出所主防”警务战略、重大风险防范、现代防控体系等公安改革重点领域,结合依法行政要求,立足当前、着眼长远,持续深化实践落实,逐步完善权责清晰、运行顺畅、保障有力、廉洁高效的行政决策体系以及公正文明规范的执法体系,着力提升执法水平和执法效能,让人民群众在每一个执法行为中看到风清气正、在每一个执法决定中感受到公平正义

二、优化执法监督,依法行政履职能

(一)深化三项制度落实持续以规范运行的三项制度推动执法规范化建设不断走深走实不断完善以公开透明为核心的执法公示制度、以安全高效为目的的执法全过程记录制度和以合法规范为重点的法制审核制度,形成严密的法治监督体系,对执法工作进行全方位、全过程管理。通过严密的执法全过程记录制度,实现对办案轨迹全流程跟踪、执法对象全进程管控、执法活动全过程回溯,确保执法办案始终在良性轨道上规范运行。通过公开透明的执法公示制度全面保障执法对象和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,获得执法对象的一致好评。通过审慎的法制审核制度,实现全局行政复议诉讼“零变更、零撤销、零败诉”及国家赔偿“零发生”。

(二)聚焦监督多元格局持续开展扎实有力举措,确保我局执法监督体系责任协同、机制顺畅、监督精准,年内建成新时代张家港公安特色的“三联动”大监督格局通过规范运行执法监督管理委员会,形成了以法制部门为主干、案管室为枢纽、法制员为基点的执法监督网络,紧扣全部警情、案件、人员、财物、卷宗、场所六大执法办案和监督管理要素,集成应用智能办案、智能监督、智能管理辅助功能手段,对全局警情案件、执法场所、人员财物等执法要素实行闭环式监督管理。严格落实疑难复杂案件集体通案制度,推动案件审核审批、执法质量考评、执法安全管理等机制落地见效,形成事前事中事后的监督闭环。

(三)压实执法过错责任健全完善源头预防、过程管控、问题查纠、考核问责的闭环监督机制,构建责权明晰、集约高效、协作配合的执法监督管理体系,进一步提升公安机关执法质量和执法公信力。严格落实“一案三查”制度,以严肃问责推动真正负责。所有警情、案件逐一明确主办人,使执法办案的各环节、全流程都有人负责的良性运行机制,确保每一项执法工作责任落实到位。

三、深化要素管理做优做精亮品牌

(一)抓住关键注重示范坚持狠抓领导干部“关键少数”。每年制定局领导学法计划,刚性执行所队领导亲自执法办案接处警制度,确保“年办理行政案件不少于4起、月处警不少于1起”的硬指标,以领导带头促全警工作作风转变狠抓专业部门专业人数,注重发挥法制民警在依法行政工作中的牵头协调、监督管理、服务指导的桥头堡作用,实现一线执法基层所队法制员力量配备全覆盖。加强执法队伍建设,将习近平法治思想融入全警血脉,用张家港精神熔铸执法公正金字招牌。今年5月,我局法制大队被中共中央、国务院授予“全国模范公安单位”称号。

常态培训增强素养始终把执法主体能力培训作为根本来抓,通过开展常态化、全覆盖的网上学法、大练兵,组织法考集训、技能比武、模拟庭审等形式多样的培训活动,着力打造一支“自觉信法、真正懂法、严格执法、模范守法”的高素质执法队伍。完善干部遴选机制,拓展法治人才职业发展空间通道,规范干部选拔任用流程,把法治建设作为领导干部考察任用的重要依据,加大法治素养高、法治能力强的干部提拔使用,推动形成尊法敬法、守法用法的良好生态。

(三)调优机制创新监管。持续深化行政案件快速办理等办案机制,实现简案快办、繁案精办、类案专办新模式。紧紧盯住执法不作为、慢作为和趋利执法等人民群众反映强烈的突出问题,督促纠正执法问题。对群众反响较多的涉伤案件、矛盾纠纷调解等工作,进一步简化执法流程,减少执法效率低下影响当事人的合法权益。大力推动党建引领、专业支援利用行动支部推动送教上门,积极推进警力下沉,优化警力资源配置,科学安排勤务,激发全警斗志活力。

改革执法创模式多措并举促执法

(一)柔性执法保驾护企。始终把法治作为最优营商环境,推出“服务现代化建设30项”、政务服务与南通如皋“跨域通办”“企业合成服务窗口”“免预约专窗受理”等系列便民惠企举措,年内群众办事满意率苏州第一、全省领先。大力推出涉企轻罪免罚、容错纠错等安企护民措施,优化执法监管模式,不断修订完善出台更具操作性的执法指引,构建“流水线”式的涉企合规清单,让执法对象明白怎么做、不违规,协助企业建立健全预防违法内控机制,规范生产合规经营行为。针对涉企犯罪从严从快打防挽损,深化涉知产类、环食药类犯罪研究,加强检法协同跟进,拓展打击方向,提升打击效率,切实保障在港企业合法权益。

(二)服务执法再创亮点。持续深化“放管服”改革,打破事项办理属地化管理限制,在新增“保安员证核发”通办事项的基础上,主动对接地域相近的江阴、靖江、丹阳等地公安机关,不断扩大公安政务服务“跨域通办”“朋友圈”,有效解决了居民多地跑、重复跑的问题,群众办事满意率100%。我局从广大群众“最期盼”、基层民警“最急需”、执法环节“最关键”入手,建立健全30项以流程控制为主体的执法行为标准制度、10项以公开平等为核心的执法权益保障制度、12项以安全高效为目的的执法安全防范制度为执法办案划上明晰界限、提供操作指引,被江苏省厅誉为以“保民安、护民权、暖民心、顺民意”为核心的“张家港执法规范”品牌。

(三)普法宣传拓宽阵地。强化普法教育,多平台开展普法宣传,形成学法、知法、懂法、守法自觉的良好社会氛围制定出台《全市公安机关推动高质量公安法治文化建设实施方案》及配套《法治文化星级评定办法》,细化7项任务20项具体措施,将法治文化建设作为重点工作全力推进。明确普法宣传聚焦热点,围绕社会治安突出问题、辖区群众高度关注,加强重点、热点法律政策解读和法律适用解析,引导普法对象听得进、用得上、守规矩、生敬畏。通过丰富的普法形式,尤其注重运用互联网、自媒体培树“执法明星”“普法网红”,最大限度吸引受众,提高普法知晓率和覆盖面,增强法治宣传教育工作的针对性和时效性,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,助力打造“港城善治”大品牌。

2023年我局将聚焦法治公安建设总目标,持续强化法治服务保障全面落实执法监督管理机制改革、推进执法责任体系改革落地,聚“内力”修“外功”,将法治公安建设作为重点工作全力推进。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部