当前位置 > 首页 > 张家港市公安局 > 新闻中心 > 部门动态

张家港市公安局创新推出“一项目一专班”重大服务举措

来源:张家港市公安局发布时间:2023-03-22 08:40:53访问量:字体

为进一步贯彻市委关于“‘四敢’大讨论大走访大落实”主题活动要求,更好服务经济社会发展大局,市公安局坚持“主动、及时、提效、整合”的原则,对全市244个市级以上重大项目和百家骨干企业,实行每个项目、每家企业设立1个专班,汇聚N个警种力量,着力解决X项实际问题,以“1+N+X”工作体系全力保障“企业敢干”。3月以来,“一项目一专班”服务举措已在凤凰镇先行试点,并将在全市范围全面推广。至目前,市公安局已累计走访企业117家,解决企业困难诉求74件,收集意见建议122条,回复企业咨询316次。

具体工作要求做到“五个一”:

开展一次走访问需。围绕全市244个市级以上重大项目和全市百家骨干企业,组织全局警力,集中利用一段时间,由领导干部带头,联合区镇、部门力量,集中开展一次走访问需,倾听了解企业需求,同时避免“多部门、多批次”上门“扰企”情况发生。

二是搭建一个沟通平台。对每一个重大项目、每一个重点企业,单独建立一个服务微信群,构建市局专班牵头组织、警种部门定向服务、属地派出所跟踪落实的“三级联络”机制,整合人管、内保、交警、刑侦、属地派出所等部门力量,全量进群服务,实行24小时在线响应。

三是推出一批惠企举措。打造“菜单式”服务模式,全量整合上级惠企政策、本级创新举措以及前期已经出台的相关措施,形成一份涉及5个方面、60项具体服务举措的政策“大礼包”,一张清单展示公安机关能为企业做什么、能解决什么问题。针对已经出台的政策,逐一明确任务书、路线图和时间表,定期开展督导问效,坚决防止形式主义。

四是解决一批实际问题。对企业反映的诉求,参照“人大建议”“政协提案”办理模式,逐一明确分管领导、牵头部门和具体责任人,统筹兼顾“当下解决”与“长效服务”,能办的“即时办”,暂时无法办的,详细制订工作方案,分步骤、有计划地开展攻坚。对企业生产经营中存在的普遍性问题,从根源上研究分析形成的原因、存在的障碍以及解决的措施,真正做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、建好一个长效机制。对公安职责范围以外的诉求,及时通报属地党委政府和相关职能部门,着力推动问题解决。

五是打造一个服务品牌。在市局层面统筹抓好“一项目一专班”服务举措的基础之上,根据企业的类型和性质,积极构建“市局、警署、派出所”三级服务网络。其中,区镇重点企业由警署参照“一项目一专班”机制,牵头搭建服务专班;其他企业由辖区派出所逐一明确“项目警官”,点对点开展服务,确保实现服务项目企业全覆盖。同时,不断完善监督考核、激励约束等机制,切实提升服务效能。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部