当前位置 > 首页 > 张家港市公安局 > 专题专栏 > 警方传真

全市公安机关竭力守护人民群众平安过佳节——用心用情守护万家灯火

来源:张家港市公安局发布时间:2023-02-09 10:36:23访问量:字体

春节元宵期间,公安英模、立功集体和全市广大一线公安民警率先垂范、坚守岗位,舍小家、为大家,坚守防风险、护稳定、保安全第一线,尽心竭力守护人民群众平安过佳节。

张家港市公安局法制大队:

安商护企送上“法律大礼包”

元宵将近,越来越多的企业逐步恢复正常生产,张家港市公安局法制大队“新春送法”服务小分队的民警们忙着走进辖区的各大企业开展普法宣传,为他们送上复工复产“法律大礼包”。

“从正月初一到正月十五,我们‘新春送法’服务小分队的行程已经被全市各个企业、村(社区)预约得满满当当了。”张家港市公安局法制大队大队长季国锋介绍,这样的活动已经坚持了十几年。

“新春送法”服务小分队走进企业后,民警与企业负责人、管理人员一同围绕经营者关注的合规政策,进行专题讲解分析。聚焦留港工人关切的用工加班薪酬、子女安全等热点问题,民警和检察官立足工作职能,分别进行“以案释法”,利用情景剧的方式,对酒驾、打架斗殴等春节期间易发案事件,进行安全警示和普法宣传……通俗易懂的语言、喜庆热闹的表演,将与生产经营和切身利益息息相关的法律知识送到大家身边。

“多亏了政府给我们民营企业提供的企业合规政策,我们才能赶上今年国外抢订单的机会。”企业负责人黄总笑着拱手回礼,国外的订单催得紧,春节假期工人们依旧坚守在岗位上,“民警+检察官”的普法宣传组合“送法上门”,不仅为企业发展上了“安全锁”,更让企业在新的一年更加敢闯敢干。

“送法进企业”活动传承于全国特级优秀人民警察——张家港市公安局西张派出所民警蔡纯锋的“四个一”工作法。即通过打一个预约电话,着一身便服进门,为企业办一件实事,了解实情带回一个情况。现如今,活动的形式和内容更加丰富。民警走进社区,不仅解答社区居民和商户代表的问询,还广泛收集民情民意;走进基层派出所送教培训,帮助一线民警掌握文明执法用语,给他们充充电。

“新的一年,我们会继续开展法制宣传、上门服务、绿色通道等系列惠企举措,全力打造稳定、公平、高效的营商环境,将法治公安的‘势能’,转化成平安发展的‘动能’。”季国锋说。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部