当前位置 > 首页 > 张家港市公安局 > 专题专栏 > 警方传真

城南派出所探索“三零+三力”工作法,全力治理防范电信网络诈骗犯罪

来源:张家港市公安局发布时间:2023-06-06 10:46:57访问量:字体

今年以来,张家港市公安局城南派出所深入贯彻落实市局决策部署,纵深推进全市治理防范电信网络诈骗犯罪“减量控大”专项行动,压紧压实“派出所主防”责任,积极探索“三零+三力”工作法,持续抓好资金预警见面劝阻工作提质增效。5月份以来,发案数、受损数较4月份环比分别下降25%、9.8%,未出现预后再次被骗情况,高发案态势得到一定程度遏制,逐步趋于好转进入下降通道。

一、组织部署“零懈怠”,寻求系统谋划最强动力。一是统一思想认识。市局推进会后,所内第一时间组织召开全体会议,要求全员把思想和行动统一到上级决策部署上来,明确将反诈工作与重点人员管控作为当前重中之重,同研究、同部署、同推进,坚定信心决心、持续发力,全力以赴投入专项行动,确保案件多发态势尽快扭转。二是组建专门队伍。严格对照专职劝阻队伍建设要求,抽调8名精干力量组成“反诈小队”,明确1名所领导直接分管,每周采用以案为例、角色互换的方式,组织业务培训和能力测试。同时,配备警车、执法记录仪、警务通等装备,24小时不间断开展预警见面工作,努力用最少警力实现最精准劝阻。三是理清工作职责。制定《城南派出所反诈工作职责一览表》,梳理5大工作职责、16项工作内容,设定“5个100%”工作目标,并逐一明确责任人、工作时间,充分运用考核机制传导压力,进一步压实工作责任,形成上下贯通、衔接紧密的工作闭环。

二、创新机制“零遗漏”,打造预警劝阻最优战力。一是紧抓“快流转”。安排12人、24小时轮流值守预警平台,全量承接指令接收、预警移交、内容反馈、数据统计等工作,确保指令第一时间流转“反诈小队”。如遇到预警金额较大或短时间内多次预警的,将同步推送社区民警和当班所领导,共同开展处置工作,抓住黄金劝阻时间,全力压降辖区电信诈骗案件发生。二是紧抓“快见面”。严格按照“一条不漏、一刻不误”工作要求,第一时间电话联系预警对象,并立即开展上门见面或约至办公地点见面。针对不同诈骗类型,制定多样化、标准化劝阻话本,通过解析诈骗手段、分析诈骗漏洞的方式,及时点醒当事人,力争在最短时间内提升劝阻效率。三是紧抓“快研判”。对未见面、不愿见面或见面后仍未点醒的,及时运用综合指挥室研判能力,重点围绕人像轨迹、车辆轨迹、关系人信息等方面,全力开展查找工作。对存在可疑转账的,第一时间上报刑警进行保护性止付,坚决杜绝预后被骗。5月份以来,上报可疑转账39条、成功唤醒潜在受害人31名。

三、宣传防范“零反弹”,凝聚全民反诈最大合力。一是“加法”汇聚反诈力量。组建由社区民警、辅警、网格员、物业义警、志愿者构成的反诈服务队,利用网上网下两个战场,多形式、多场景开展反诈宣传。今年以来,利用少年警校安全宣传卫士,共同开展校园反诈26次。二是“减法”排查涉诈隐患。针对电诈易受骗人群,深入辖区各类微信群组,个性化制定反诈模板,分级分类消除隐患。截至目前,进入微信群186个,涉及人数达4万余人。三是“乘法”提升宣传效应。紧盯辖区商业综合体、企业、小区等人员密集场所,高频次开展集中宣传,利用沿街LED电子显示屏、小区物业公告栏等阵地,累计发布提示标语1500余条,发放反诈海报4000余份。四是“除法”严打电信诈骗。对反诈中心下发的“两卡线索”,做到快速反应、及时出击,全面营造高压严打态势,不断挤压本地“黑灰产”生存空间,全力守牢群众“钱袋子”。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部