当前位置 > 首页 > 张家港市公安局 > 专题专栏 > 警方传真

张家港公安连续六年开展公益服务项目,用心用情服务群众,筑起“爱心巢”守护“小候鸟”

来源:张家港市公安局发布时间:2023-07-12 16:29:48访问量:字体

7月3日上午,张家港市妙桥街道金村警务室里热闹非凡,面向社会的公益服务项目——“小候鸟暑期班”在这里火热开班。

“私自游泳非玩笑,区分水域很重要。预防溺水有妙招,游前热身不可少。”张家港市公安局妙桥派出所民警庞益斌以口诀、童谣的方式,提醒“小候鸟暑期班”里的孩子们谨记“六不”“两要”“四知道”及自救方法,十几个孩子围坐在书桌旁,听得聚精会神。

每年夏天,都会有许多新市民子女来到港城和父母团聚。暑期既是孩子的“放飞季”,又是家长带来甜蜜的烦恼。为了让远道而来的“小候鸟”安全、快乐、充实地度过暑期,自2018年起,张家港市公安局妙桥派出所依托“小候鸟家园”,牵头金村、义警志愿者打造“小候鸟暑期班”项目,免费组织新市民子女参与,让新市民子女快乐过暑假,安全有保障。

据了解,“小候鸟暑期班”开设在“小候鸟家园”里,位于金村警务室。课桌、书本、玩具一应俱全,孩子们的学习、娱乐有义警志愿者全程陪伴,实践活动则由妙桥派出所策划安排。以课业辅导为主,“小候鸟暑期班”还提供了党史学习教育、安全教育、法制教育等课程,旨在通过“基础服务+特色项目”,助力解决寒暑假期间新市民职工子女无人看管问题,也给“小候鸟”们提供一个集学习、娱乐、教育于一体的多功能园地。

其间,妙桥派出所将组织开展丰富多彩的实践教学活动,带领“小候鸟”们观看宣传教育影片、沉浸式参观警营、体验文明交通执勤、学习使用防护器材等,与此同时,社区民警每周开设“安全小课堂”,给“小候鸟”们上一节安全防范教育课,授课内容包含“暑期防溺水”“用电安全”“防范网络电信诈骗”“青少年远离毒品”等多方面主题。

听说有这样的“小候鸟暑期班”,附近的新市民都陆续来报名。新市民小刘说,“小候鸟暑期班”里既有实践活动,又有安全教育课,这样的形式真的很好,让我们在外上班也放心,孩子也能学到知识。”说起这个暑期班,妙桥辖区的新市民父母无不点赞。

“小候鸟暑期班”每年开班以来,每日平均接待“小候鸟”40余人次,在新市民父母的口口相传下,登记在册的“小候鸟”人数很快增至120人,志愿者队伍也增加至50人。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部