当前位置 > 首页 > 张家港市公安局 > 专题专栏 > 警方传真

张家港:让“绿色颜值”与“金色产值”共生共赢设立临江护卫队ESG服务小组,帮助企业实施节能减排措施和环保工程

来源:张家港市公安局发布时间:2023-09-09 15:28:05访问量:字体

“这项技术促进了工业水资源的可再生循环利用,流程简单可靠,降低了企业固定成本。”今年6月,在临江护卫队ESG服务小组的指导帮助下,江苏省张家港一纱业有限公司的环保工程如期完工,公司负责人的激动之情溢于言表。

ESG服务小组是张家港市公安局牵头成立的“临江护卫队”中的一支专业力量。“我们从临江护卫队成员中抽取10余名党员民警,吸纳江苏科技大学环境与化学工程学院教授、沿江企业技术专家,共同组成ESG服务小组。”张家港市公安局政委徐向前说。E即环境、S即社会、G即公司治理,该小组旨在通过涵盖这三个维度的ESG评价体系为企业绿色发展跟进保障。

今年年初,该纱业有限公司因为企业项目扩建的问题向临江护卫队ESG服务小组求助。了解情况后,ESG服务小组当日就组织技术专家上门实地走访,经过紧锣密鼓的技术评估、磋商研讨,为该企业提供了3套较为完整的解决方案。同时,他们还带着公司负责人到技术成熟的规模企业现场观摩,最终经董事会全票同意通过,采纳了ESG服务小组提供的污水净化技术方案。

据了解,临江护卫队目前已经发展成为一支涵盖1390名志愿者、具有品牌效应的生态环保力量。在张家港近百公里的长江沿岸,总会出现他们的“绿色身影”,或开展生态多样性调查、或忙于净化江滩、或向周围居民宣传环保知识。随着更多社会力量的加入,这支队伍焕发出新的生机活力。

“今年,我们把临江护卫队志愿服务的主题明确为准确把握高质量发展的‘生态逻辑’,让‘绿色颜值’与‘金色产值’共生共赢。”张家港市副市长、公安局局长钱飞说。

张家港因水而生、依港而兴,临港产业兴盛。自2019年“张家港湾”生态提升工程启动以来,沿江9公里生产岸线已全面调整为生态岸线,如今这里一江碧水、风光旖旎,草木丰茂、白鹭翩跹。

在护航“最美江湾”完成蝶变的过程中,张家港市公安局大力支持引导“临江护卫队”发展壮大,吸引了越来越多的高校教授、企业专家、社会环保人士陆续加入其中。大家凝聚力量,共同开展长江禁渔、水资源保护、生态岸线调整、生物多样性保护等一系列志愿服务。

“围绕张家港长江沿线3000余家企业,ESG服务小组成员将点对点高效对接企业,精准了解企业生态环境领域诉求,持续做好企业绿色发展跟进保障。”在今年年初召开的张家港企业社会责任大会上,张家港市公安局民警代表、临江护卫队成员凌杰向大会报告。

今年以来,ESG服务小组会同项目专班已经靠前走访问需1500余家沿江企业,在深入了解掌握重点项目、企业内部及周边社会秩序状况的基础上,为沿江涉水、气、土企业提供环境保护技术咨询和培训,帮助企业实施节能减排措施和环保工程。

“水”为脉,以“绿”为廊。在“绿富美”相济相生的沿江经济带转型发展过程中,张家港公安全力贡献自己的力量。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部