当前位置 > 首页 > 张家港市公安局 > 专题专栏 > 警方传真

“星光闪耀陇上行”,守护人间“烟火气”

来源:张家港市公安局发布时间:2023-08-29 15:30:00访问量:字体

“大多时候都会忙到深夜一两点才关店,好在大家都很照顾,不仅安全感满满,还感觉很幸福。”

8月17日深夜,在大新镇滨江商贸广场的一家烧烤店门口,老板送完最后一拨客人,抹了一把汗开心地说。

巡逻民警、社区工作人员、志愿者一起帮忙收拾摊位,一口气完成打烊、装车、周边环境清理等一系列收尾工作。喧嚣的闹市渐渐静谧下来,月明星稀,只剩下几盏红蓝闪烁的警灯常亮不熄。

夜市不打烊、队伍不下班。夏季治安打击整治行动(以下简称“夏季行动”)开展以来,市公安局大新派出所牵头打造“星光闪耀陇上行”党建联盟,在地方党委政府的支持下,凝聚辖区安监、市监、城管、司法等“七站八所”红色力量,由民警牵头,共同开展安全巡查、治安防范、服务群众、平安宣传等工作,推动“夏季行动”向纵深发展。

“纠纷化解了,这下我们可以正常做生意了。”几日前,派出所联合环卫、消防以及综合执法局等联盟组织共同开展夜间巡查行动,期间民警了解到位于大新镇平北路的两家夜宵商铺,因为排烟管道问题多次发生纠纷。

各部门随即现场办公商讨解决方案,一场僵持数日的纠纷,得以顺利化解。

次日,专项排查化解行动启动,全镇4起类似的潜在纠纷都得以提前化解排除。

“平安建设是社会各界的共同事业,这个党建联盟就是要形成公安牵头、站所搭台、村居合力、群众参与的基层治理新格局。”大新派出所所长高勇介绍,今年以来,在党建联盟的号召下,大新派出所“平安面对面”志愿服务团队的平台注册人数已达1300余人。

依托志愿服务团队,大新派出所将辖区新凯村“埭上老家”、桥头村“桥家小院”、龙潭村“海棠微家”等群众议事平台摆进了街头夜市、文化广场等人员密集区域。通过聊天、摆龙门阵、拉家常等群众喜闻乐见的方式,倾听群众呼声、宣讲政策法规、排查安全隐患。

不久前,在新凯村“埭上老家”召开的“板凳议事会”上,志愿者老陈了解到,江边几个天然小池塘附近风景宜人,常有孩子们在周围嬉戏。经验丰富的他敏锐地察觉到了潜在风险点,立即将可能存在的防溺水隐患上报派出所。社区民警和村委工作人员及时介入,在周边水域设置警戒线、标识指示牌,并针对性组织入户走访活动,对周边村民加强防溺水安全教育,传授防溺水紧急救援技能。

大到调解矛盾纠纷、发现违法犯罪线索,小到检查煤气、电路、水管,帮助居民关门、锁车,提醒大家防范外来可疑人员,志愿者们充分利用地缘、人缘、亲缘优势,发挥在基层治理中的法治宣传、社情收集、纠纷调解、治安巡逻等作用,全面激发了基层自治活力。

自“夏季行动”开展以来,“平安面对面”志愿服务团队共协助公安机关开展反电信诈骗宣传、治安巡逻等志愿服务150余次,清除治安消防隐患90余处。大新派出所辖区违法犯罪类警情同比下降14.7%,纠纷类警情同比下降21.3%。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部