当前位置 > 首页 > 张家港市教育局 > 新闻中心 > 部门动态

副市长翁羽人走访调研学前教育工作

来源:张家港市教育局发布时间:2023-09-19 08:30:45访问量:字体

9月18日下午,副市长翁羽人到张家港市幼儿园走访调研。市委常委、经开区党工委书记张志明,市委教育工委书记、市教育局局长成家武,市委教育工委委员钱洁雅,市政府办公室副主任赵中华,市政府办、市教育局相关科室负责人等参加调研。

调研组先后来到农联幼儿园、柏思幼儿园、梁丰幼儿园、南苑幼儿园、新康葩幼儿园进行实地调研。

在农联幼儿园,翁羽人一行实地查看了幼儿园户外、教室、专用室等活动开展情况,园长潘鸣霞介绍了幼儿园基本情况、现有成绩、未来工作的设想。翁羽人对农联幼儿园办学理念、团队培养等方面给予了高度肯定,并希望农联幼儿园在办学特色中体现办学理念,提振“大爱农联幸福家园”的品牌建设。

在柏思幼儿园,翁羽人一行通过实地调研,对园所室内外环境、专用活动室、教学活动室等进行全方位地查看,并与园所负责人深入交流,详细了解幼儿园的发展、基础设施、师资配备等情况,希望柏思幼儿园进一步深化内涵建设,不断提升课程质量,努力将幼儿园的保教工作推上一个新台阶。

在梁丰幼儿园,翁羽人一行通过实地查看、询问交流相结合的方式,详细了解了园所文化、办学愿景、园本课程、生活游戏等情况。翁羽人对梁丰幼儿园所秉承的“课程来自生活、课程通过生活、课程为了生活”的课程理念非常认同,对培养幼儿学会“独立生活、融入生活、创造生活、热爱生活”的梁幼探索给予了肯定。希望梁丰幼儿园在“和”文化理念引领下,共建师幼共同生活的和谐家园。

在南苑幼儿园,翁羽人一行实地查看了园所的外显文化,并问询了园所的师资配备、专用室及活动场地等情况。翁羽人对南苑幼儿园的“无边界学习”课程给予了高度的认可,希望南苑幼儿园秉着“让每一滴水都折射出阳光的七彩”的办园理念,让幼儿在园子里有生长的动力,有体验的空间,有亲近自然的机会,真正让校园成为幼儿自由嬉戏、快乐成长的“园子”。

在新康葩幼儿园,翁羽人一行实地查看了体操房、恒温泳池、山地骑行场等运动场馆,详细了解园所体能课程的资源构建,并着重询问了体能课程的实施情况。翁羽人充分肯定了新康葩幼儿园始终从孩子的角度出发,多元开放的教育理念,致力发展孩子综合素质,强化体能、培养审美、激发提问。她希望园所继续将保持孩子的身体锻炼与艺术修养并举,以“体验艺术”来保鲜孩子们的想象力,以“美丽问题”来开发孩子们的未来能力。

张家港市学前教育工作始终坚持政府主导,突出公益普惠,形成了公办为主、民办为辅的学前教育体系。积极推进课程改革,建设具有“儿童立场、游戏精神、主动建构”三大特质的高质量区域课程。张家港市分别在2019年获评首批江苏省区域推进课程游戏化建设项目,2021年获评首批江苏省幼小衔接实验区,2022年获评江苏省学前教育普及普惠县。学前教育工作将以此次调研为契机,继续优化资源布局,持续提升办园条件,深化课程研究,推动学前教育安全优质、普及普惠发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部