当前位置 > 首页 > 张家港市公安局 > 专题专栏 > 每周警示

【每周警示】商家二维码被“偷梁换柱”警惕行窃新方式

来源:张家港市公安局发布时间:2022-11-22 09:39:13访问量:字体

随着时代的发展和科学技术的进步,盗窃的手法手段也“不断翻新篇”。电子支付的频繁使用,网络转账的普及,不少商家店铺都贴上收款二维码以便于顾客付款,然而这一便利的措施却被不法分子当作窃取他人财物的“天赐良机”。

一、【相关案例】

1、9月10日,苏州邓先生称自己是开店的,收款码被人换了,顾客付的81元转到别人帐户了。

2、9月25日,南京叶先生称自己在卤菜店内发现今天凌晨有人把红包二维码换成了他的,目前损失红包大概200元。

3、10月5日,南京俞先生称今早在其经营的建材店内收款时,有配件钱未到账。经核实发现有人将支付宝和微信收款二维码张贴在其店内展板上,顾客转账至该二维码上。

二、【警方提示】

广大商户应定期检查店铺内收款二维码是否安全,收款时应开启到账“语音提醒”功能,确认是否到账;其次,在店内安装监控摄像,以便及时发现不法行为,避免财产损失。一旦发现被盗,务必第一时间报警。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部