当前位置 > 首页 > 政府信息公开年报

南丰镇2021年度政府信息公开工作报告

来源:张家港市南丰镇发布时间:2022-01-26 09:23:00访问量:字体


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现向社会公开南丰镇2021年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。

一、总体情况

(一)主动公开情况

一年来,我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《张家港市2021年政务公开工作要点》要求,通过市政府网站主动公开政府信息1027条,其中政府网站发布280条,“我爱南丰”微信公众号发布747条,包括政府文件、重点工作、民生实事工程进展、工作动态类信息等。通过12345热线、在线访谈、网站馈、书面答复等渠道,回应群众各类信息1700今年我镇未有重大行政决策。

(二)依申请公开情况

依申请信息公开方面,2021年我镇新增10件,涉及政府发文、镇政府预决算、月度工作重点和民生实事进展等内容,已经全部按期办理完结,切实保障了群众的知情权、参与权和监督权。

(三)政府信息管理情况

年初,镇绩效办把政务公开工作纳入年度考核,由镇纪委进行监督考核,明确由一名分管领导具体负责,并将政府信息公开工作写入了政府工作报告,由镇人大进行审议。此外,我镇严格贯彻落实好《南丰镇政府办公室关于办文办会办事工作的相关规定》,建立健全信息公开审查机制,将政务公开纳入办文办会程序,保障我镇政务公开工作有序推进。

(四)政府信息公开平台建设情况

一是加强政府网站信息公开专栏的建设,梳理完善政务公开目录,定期发布政务信息,全力做好内容保障,避免目录空化。二是加强政务新媒体建设和管理,官方微信公众号“我爱南丰”,已有10.4万人关注,其中2021年发布信息310,阅读量超150万。积极推动公众参与新南丰建设,在公众号创新推出“德润南丰”系列专题、“丰味”2021系列篇章等内容,公布并解读民生实事项目,围绕“我为群众办实事”开展多层次、多样化服务活动等等。三是不断加强政策解读,回应社会关切,畅通政民互动渠道,提升政府公信力。

(五)政府信息公开监督保障情况

进一步规范政府信息公开申请工作,明确申请公开方式、答复申请期限,规范答复流程,指定党政办、司法所作为信息公开申请受理及答复部门,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。定期召开工作例会,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》细则、探讨相关工作难点、核对信息公开数据等。以镇宣传文明办为主体,时刻关注相关网络舆情,并会同镇综合执法局、信访办和司法所等相关条线部门,及时应对突发事件,确保社会和谐稳定。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

259

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

891

行政强制

7

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

220

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

10

0

0

0

0

0

10

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

10

0 

0 

0

0

0

10

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0 

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0 

0 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0 

0 

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0 

0 

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0 

0 

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0 

0 

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0 

0 

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0 

0 

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0 

0 

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

9

0

0

0

0 

0 

9

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

1

0

0

0

0

0

1 

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0 

0

0 

0 

0 

0 

0 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.其他

0

0 

0

0

0

0

0 

(七)总计

10

0

0

0

0 

0

10

四、结转下年度继续办理

0 

0

0

0 

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要表现在:一是政务公开专职人员配备不充足,工作人员专业素质和能力水平还有待提高;二是与先进板块相比,在市政府网站的信息公开数量偏少、信息公开不全面,政务公开的实效性不强,个别条线部门没有及时更新公开内容,工作欠缺主动意识;三是对各条线信息报送情况考核约束力度还不够,政务公开内部监督考核体系有待进一步完善。

2022,我镇将紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府对信息公开的相关要求,不断完善制度机制,切实加强政策解读、信息发布和“五公开”工作,推动各项工作迈上新台阶。

(一)建立长效工作机制

探索月分析调度、季检查督导、半年总结评估的工作机制建设,提升对信息公开的重视程度,深化落实工作制度、责任分工和各项举措,加强业务学习、考核督导。

(二)提升业务能力水平

通过举办业务培训班、线上教学等有效形式,加大对基层政务公开工作人员的培训力度,不断提升业务水平,提高业务人员政务信息报送质量。

(三)加大政务公开力度

拓宽政府信息主动公开的广度和深度,做好重点领域信息公开,确保公开数量,稳步提高公开质量。加大社会关心、公众关注政务公开力度,真正发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用,依据权责清单、公共服务事项清单,打通政府联系群众“最后一公里”、破解“信息孤岛”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开。

(四)拓展政策解读方式

进一步完善政策解读机制,加强规范性文件解读,通过网站发布、在线访谈、微信推送等手段,更多运用图表、音频、视频等方法,抓好重大政策信息的解读发布工作。

六、其他需要报告的事项

本年度,本机关未发生收取信息处理费的相关情况。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部