当前位置 > 首页 > 部门动态

农业农村部农机化总站来我市开展调研

来源:张家港市农业农村局发布时间:2021-09-18 15:12:41访问量:字体

917日,农业农村部农机化总站副站长涂志强一行来我市调研农机维修服务模式及智能农机应用情况。

调研组先后实地考察了塘桥镇农机维修中心和张家港市塘桥金村“全程机械化+综合农事”服务中心,详细询问农机故障率、农机配件供应、农机作业损失等情况。现场观摩了智能农机作业演示和市农机信息化管理平台智能监控、远程维修等功能信息化场景的应用情况。

调研组充分肯定了我市在农机维修服务模式及智能农机应用方面取得的成绩,并对下阶段工作提出了进一步要求:在农机维修模式方面要总结经验、强化宣传,做细做实农机维修服务,助力农业生产全程全面机械化;在智能农机应用方面,要先行先试、大胆实践,勇于探索农机信息化应用新路径,引领农业农村现代化。

近几年来,我市设立农机维修专项资金,招聘年轻技术人员,通过统一培训、统一管理,全面构建起了以市农机技术推广站为龙头、镇级农机维修中心为主体、村级农机专业合作社为补充的三级农机维修体系。目前,全市共拥有47名中高级维修人员,平均年龄40岁,年维修量达2500余台次。先后有13人入选江苏省农机维修能人库,三年内两人次荣获全国农机维修竞赛第一名(市农机技术推广站蔡亮荣获第一届全国第一名,塘桥镇维修中心曹扬荣获第三届全国第一名),有效解决了农机“维修难、难维修”的问题,基本实现了“大修不出镇、小修不出村”的目标,成功打造了农机维修张家港模式,树立了全省农机维修方面的“县域样本”。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部