当前位置 > 首页 > 部门动态

张家港市开展“重阳节”普法活动暖心助力“银发安康”

来源:张家港市司法局发布时间:2021-10-14 16:13:38访问量:字体

在重阳节来临之际,张家港市司法局立足工作职能,广泛研究贴合老年人法治需求的普法方式,创新开展一系列维护老年人权益的法治活动,全力保障老年人幸福晚年生活。

一是“贴适用”,稳固“银发”服务渠道。定期深入村(社区)以及老年人聚集地开展关爱老年人普法宣传活动,向他们讲解电话诈骗的识别方法,同时对老年人提出的法律问题耐心答疑解惑;开展以维护老年人合法权益为主题的法律知识专题讲座针对与老年人权益息息相关的“遗嘱继承”“电信、保健品诈骗”“如何申请法律援助”等问题,通过生动典型的案例进行现场讲解,用浅显易懂的语言,教会老年人如何通过合法渠道维护自身权益

二是“贴兴趣”,强化“银发”守法意识。邀请具有书法、剪纸等才艺的老现场创作“习近平法治思想”“民法典”等主题的法治作品,通过书画体裁抒发老年人对于法治社会的感想;结合日常生活做一些通俗易懂的普法宣传品,引导老年人知法、守法,营造保障老年人合法权益的良好氛围。

三是“贴需求”,保障“银发”乐享安康。印制“法律服务名片”,注明司法所及各街道调委会的地址、联系电话等,放在村(社区)办事大厅显眼处,或通过法治主题活动分发给老人,让老人遇事有地咨询、有人商量。开通“互联网+公证”服务,与村(社区)志愿者协作,由公证处培训志愿者,志愿者帮助老年人,进行视频公证。设立公证联系办理点,预约上门办理公证,消除老年人对公证路程远、操作难的顾虑。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部