当前位置 > 首页 > 部门动态

张家港“三式三进”推动律师行业参与公益法律服务

来源:张家港市司法局发布时间:2021-10-13 10:21:09访问量:字体

张家港市司法局启动“益路阳光”公益法律服务项目,动员全市律师行业立足本职岗位,充分发挥资源优势,开展服务基层、服务企业、服务特殊群体的公益法律活动进一步提升律师在法治张家港建设进程中的作用。

一是“上门式”公益法律服务进基层一线。积极发挥“党建引领”的核心引导力,15家律师事务所组建了以党支部为主导,全体党员律师参加的公益法律服务团队。尚未成立支部的律所也积极响应,成立律师事务所主任挂帅的公益团队,以“党建引领”迸发合力竹辉(张家港)律师事务党支部开展“金竹子阳光法律服务在线”党建联建活动,为基层群众解决法律问题益友天元律师事务所党支部与锦丰镇店岸村党委签署共建协议书,共同打造“家门口的红色调解站”北京盈科(张家港)律师事务所党支部与市房屋征收搬迁行业党建联盟结对共建,依法合规推动征迁工作。

二是“菜单式”公益法律服务进企业单位。开展企业成长·法典相伴”“律政先锋·百名党员律师进千企”专项法律服务活动,打造“律政先锋·伴企成长”品牌全市23家律所与29家商会建立对接联系制度,搭建涉企法律咨询综合服务平台,招募40名律师每名律师对接5-10家企业,根据企业实际需求,开展法治宣传、专场咨询制度体检,提供“菜单式”精准法律服务启动“知识产权保护公益律师服务站”,为企业提供公益性知识产权法律咨询,开通企业知识产权维权专线。开展企业合规建设工作研究制订企业合规法律服务内容为企业合规提供尽职调查服务和合规内部调查服务,量身定制专项合规项目推进企业“事后合规”向“事前合规”转变

三是“主动式”公益法律服务进特殊群体。拓宽公益法律服务领域,引导律师为残疾人、农民工、老年人、妇女、未成年人等特殊群体提供法治宣传、法律咨询、法律援助等公益法律服务通过腾讯公益,开展“童宝爱呼”计划向困境儿童捐赠“爱呼手环”使用费3万余元;结对市儿童福利院开展“善童律师守护成长”公益行动,精准助力陷入困境的未成年人群体开展低保户法律扶贫、捐资助学律师公益服务,为弱势群体提供暖心的法律帮助发起“灿阳·护青春”法律公益项目,为贫困学生设置灿阳基金、灿阳律师对符合条件的学生及其家庭进行需求调研为他们排忧解难。公布“灿阳·护青春”求助邮箱,鼓励学生家长在遇到法律困难时,随时发送法律求助邮件

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部