当前位置 > 首页 > 部门动态

张家港市精准发力绘就全域幸福河湖美好图景

来源:张家港市水务局发布时间:2021-11-01 17:17:35访问量:字体

今年以来,张家港市深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格落实苏州总河长令决策部署,强化组织领导,压实工作责任,全面摸排并加快整治劣V类水体,努力绘就全域幸福河湖美好图景。

一是强化联动,深耕“管河护河”责任田。突出“帅”的作用。各级河长积极履职,今年以来共计开展巡河9000余次,召开河长制工作会议200余次,交办工作事项412项,处理各类问题387个;优化“联”的制度。深化跨界河湖联合河长制度,跨界河长全域覆盖,组建“生态长江”党建联盟,建立“河长+检察长”、“河长+网格长”的工作机制,实现网格化“一根针”织牢河湖治理“千条线”。

二是靶向治理,打好“消劣争优”攻坚战。综合利用河长巡河、部门巡查和无人机、无人船智能巡查等方式对河道进行摸排,全市共计摸排出劣Ⅴ类水体203个,已统筹排定整治计划。因河制宜编制“一河一策”,今年计划整治的45个劣Ⅴ类水体已全部开工。试点投入2套可移动纳米陶瓷膜生物治理设备和水面垃圾自动清理设备,提升河道水质。

三是全域推进,重塑“水清岸美”风景线。突出源头治理,实施污水处理厂扩能、提标建设,深入推进城镇、农村、企业、“小散乱”雨污分流改造等工作。加强水域空间保护,实施河湖“四清”(清违、清污、清障、清洁)专项行动,年内分类整治涉河建设存量问题600余个,清理沿河乱搭建、乱堆放3600余处。实施沿江环境整治,加强滩地生态维护和修复,优化沿江绿色生态廊道,综合推进水系连通、河道整治等工作,建成生态美丽河湖100余条。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部