当前位置 > 首页 > 部门动态

我市朝东圩港获评江苏省2021年度幸福河道建设示范工程

来源:张家港市水务局发布时间:2022-01-06 11:24:00访问量:字体

近日,从江苏省水利工程建设局传来喜讯,我市朝东圩港-环城河(朝东圩港段)获评江苏省2021年度幸福河道建设示范工程。全省获评总共29条(段),其中苏州仅3条(段)。

朝东圩港-环城河北起大新朝东圩港出江口,南接省级开发区西区河,全长19.8公里,是我市中部水循环体系中的骨干引水河道。其中,东横河以北称朝东圩港,长13.23公里,东横河以南称环城河,长6.57公里。近年来,我市围绕生态美丽河道、幸福河湖建设的目标,着力打造朝东圩港-环城河生态廊道,积极推进幸福河道样本工程建设。投入近17亿元对朝东圩港-环城河开展综合整治,对朝东圩港段河道全线向西拓宽,对原来狭窄、间断的环城河老河向西拓宽浚深,并配套建设3座引排控制枢纽、24座跨河桥梁、59座圩口闸站。河道沿线同步截污治污,大规模实施生态绿化,朝东圩港-环城河成为靓丽的风景线。

幸福河湖三分建,七分管。我市在打造朝东圩港幸福河道时,始终坚持人民至上、群众满意的原则。强化河长履职,构建市、镇、村三级河长体系,明确河道治理、管护的部门职责分工,搭建协调有序、运转高效、责任落实的工作平台。强化长效管护,开展河道确权划界,加强涉河建设项目管理和合理开发利用,加强河道日常管护,落实巡查管护“人、财、物”。强化水文化景观功能建设,积极创建环城河国家级水利风景区,通过营造水景观、挖掘水文化,打造各具特色又浑然一体的城市河湖型水利风景区。同时,在环城河生态运动廊道沿线建设水情科普园,全面展示水法知识、历代治水名人、河长制工作以及节水、护水知识,使居民在健身散步游憩时,潜移默化地习得水文化知识,润物无声。

下一步,我市将持续推进幸福河湖建设,打造一批水生态优、水环境美、水安全好的美丽幸福河道,助力我市经济社会高质量发展!

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部