当前位置 > 首页 > 张家港市水务局 > 新闻中心 > 部门动态

我市全力推进国家典型地区再生水利用配置试点工作

来源:张家港市水务局发布时间:2023-08-11 14:40:10访问量:字体

今年以来,我市通过建立有效机制、完善相关制度、高效配置产输设施等举措,大力推广再生水利用,全力打造丰水地区再生水利用配置新样板。

一是高效配置产输设施。因地制宜制定规划目标,积极推动再生水利用产输设施建设,构建“规划布局合理、配置领域多样、产输设施完备、制度体系健全”的再生水利用体系,着力打造“一核、三地、四园、多点”的工程项目布局,探索“集中配置有创新、分散配置有特色、长效机制有保障”的“3+N”再生水利用模式。

二是创新水权交易模式。探索设立“用水指标集中池”,印发《张家港市用水指标集中池指导意见》《张家港市用水指标交易实施细则》,通过用水指标集中池的价格杠杆机制,形成再生水与地表水、地下水指标购买价格上的梯级差价,进一步推进全市用水水源结构的优化,强化水资源科学配置。

三是强化用水顶层设计。印发《张家港市推进污水资源化利用的实施方案》《张家港市“十四五”节水型社会建设规划》《张家港市工业节水三年行动计划》等文件,推动再生水利用在部门之间形成广泛共识。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部